Жители поселка Ушаки Тосненского района Ленинградской области обнаружили поле, куда вывозят отходы жизнедеятельности животных из местного сельхозпредприятия.

На полях между поселком Ушаки и дорогой на СНТ «Гутлов ручей» в Тосненском районе Ленобласти обнаружено скопление отходов жизнедеятельности крупного рогатого скота. С таким сообщением в редакцию 47News обратился читатель Дмитрий.

По его словам, поле, куда вывозят навоз расположено в 400 метрах от поселка Ушаки. Кроме того, в 200 метрах от места выброса отходов находится водозаборная скважина, а в 100 метрах - река Тосна. Жители поселка Ушаки жалуются на сильный запах от навозного поля. «После дождя или тумана в поселке окна в квартире не откроешь - стоит специфический запах, даже белье на балконе начинает пахнуть через 10-15 минут. Проблема требует немедленного решения! Под вопросом здоровье и санитарно-эпидемиологическая обстановка немаленького населенного пункта», - возмущается Дмитрий. По его информации, вывоз навоза производится ОАО «Петрохолод Аграрные технологии», расположенным вблизи поселка Ушаки.

«Мы вывозим отходы согласно технологии», - заверил корреспондента 47News директор ОАО «Петрохолод Аграрные технологии» Борис Берулава. По его словам, у агропредприятия есть хранилище для навоза объемом 11 тысяч тонн. Однако, примерно раз в полгода, по словам директора этого предприятия, отходы вывозятся на поля. «Потом мы вспахиваем поля. Такая технология, так и до нас делали», - заявил Борис Берулава. Он не исключил, что запах может доносится до жилых домов в первые пару дней после вывоза отходов. Что касается близости водозабора и реки Тосна, то Берулава считает, что они защищены от утечки отходов с помощью мелиоративных канав.

Впрочем, в комитете госконтроля природопользования и экологической безопасности Ленобласти корреспонденту 47News пообещали, что в ближайшие дни инспектора выедут на место, чтобы провести проверку.

47News

Фото: читатель Дмитрий