Как бы не заверяли профильные власти региона, что вопрос дольщиков и долгостроев лежит вне зоны их компетенции, оказалось, что одного властного слова может хватить для решения проблемы. После публикации на 47News истории о бедах жителей, приобретших квартиру во всеволожской «Южной долине», застройщик и инвестор были вызваны на ковер. Результат — одним долгостроем в Ленинградской области вскоре станет меньше.

К ОТВЕТУ

На подходе к строительной площадке «Южной долины» профильных чиновников, представителей всеволожской городской и районной администраций, застройщиков и инвесторов уже ждали владельцы недостроенных квартир — около двадцати человек. Ответа на вопрос «когда нас заселят?» требовали от всех, кто попадался под руку. Прежде всего — от председателя комитета по строительству Анатолия Каталевича, видимо потому, что он больше всех жестикулировал и говорил. Генеральный директор компании-инвестора «Стоун» Андрей Кузнецов старался быть наименее заметным из всей этой компании, его замшевые ботинки явно не были готовы к тому, чтобы топтать строительную пыль.

Повод для собрания — проведение проверки готовности домов к вводу в эксплуатацию. Напомним, ровно неделю назад 47News писал о проблемах дольщиков и долгостроев на территории Ленинградской области. В частности, упоминалась плачевная ситуация с жилым комплексом «Южная долина». Как рассказывали наши читатели, ввод домов в эксплуатацию затягивался уже, как минимум, на год, а некоторые ждали своих квартир и дольше. Чиновники же разводили руками, дескать, не в их полномочиях вмешиваться в коммерческую стройку. В результате получался замкнутый круг, который никак не разрывался. Но, к всеобщему удивлению, дело внезапно начало сдвигаться с мертвой точки после публикации на нашем портале.

А ЧТО НЕ ТАК?

Первым делом Андрей Кузнецов заверил региональных чиновников в том, что три десятиэтажных дома первой очереди на 98% построены. Генеральный директор компании-застройщика «ГарантЪ Девелопмент» Дмитрий Альхов объяснял, что, дескать, никаких серьезных проблем на пути к сдаче комплекса нет, о банкротстве компании говорить не нужно, да и вообще, стройка идет полным ходом и уже в июле дома будут сданы.

«Так июль уже завтра», - не верил заместитель главы Госстройнадзора Сергей Руднев. На это ему со стороны и инвестора, и застройщика заявили, что дом будет сдан, несмотря ни на что.

«С каких пор у нас четверг в стране стал выходным днем, - задался еще одним вопросом Руднев через некоторое время. - Почему на стройке в разгар рабочего дня нет ни одного человека? Как вы достраивать собираетесь?», - на это ответ быстро не нашелся, зато через десять минут у одного из подъездов появились мешки, лопаты, тележки и люди.

После того, как делегация походила по стройке, стало понятно, что до сдачи дома в эксплуатацию еще действительно далеко. Несмотря на то, что бетонные коробки стоят, к ним не подведены ни газ, ни электричество, ни вода, а на отделку придется потратить уйму времени.

«Да что не так-то?», - не понимал руководитель «Стоуна» недовольных чиновничьих взглядов.

«А что тут «так»?, - не стеснялся в эмоциях Руднев.

Жители наперебой рассказывали последнему на спонтанном митинге о том, что ждут квартир уже четыре года, что многие снимают жилье, и за аренду надо платить. Чиновник пытался объяснить, что не совсем в его компетенции разбираться с подобными случаями, но он, будучи вдобавок к должности еще и человеком, специально сюда приехал и будет решать вопрос.

«Нас не интересует, кто за что отвечает», - слышалось в толпе. Казалось, еще чуть-чуть, и ситуация выйдет из-под контроля.

«Последние четыре года нами никто не интересовался, а мы писали во все инстанции. Чего это вы все вдруг сюда именно сейчас приехали?», - недоумевали собравшиеся. Ответы вроде «это поручение губернатора» людям казались нелогичными.

В результате и Руднев и Каталевич пообещали, что лично будут контролировать ход стройки. «Да это все разовая акция, приехали и уехали», - снова не верили люди.

ПРОБЛЕМ НЕТ

Итоговую черту должно было подвести совещание, проходившее в местном клубе. В процессе обсуждения выяснилось, что проблемы с электричеством решаемы: несмотря на то, что сейчас у застройщика нет договора на обслуживание с ЛОЭСК, его можно будет оформить. Аналогично — с водо- и газоснабжением. Остальные вопросы носят также чисто технический характер и могут быть решены в два счета, осталось только выполнить все работы до конца.

«Договоримся так: до 31 июля вы предоставляете графики строительных работ. До этого времени мы будем осуществлять мониторинг вашей деятельности. Если все будет идти нормально, уже в августе можно будет вести речь о вводе в эксплуатацию домов первой очереди. Вторая очередь — к декабрю», - закрыл совещание, длившееся примерно час, Анатолий Каталевич.

Заметим, что по сути это была просто встреча региональных чиновников с девелоперами. Никаких угроз, административных предписаний и иных способов воздействия на бизнесменов. Возможно, стоит проводить такие беседы чаще, и подобных всеволожской ситуации не станет вовсе? Впрочем, пока подводить окончательные итоги рано, это можно будет сделать лишь в конце лета.

Юлия Гильмшина, 47News

Фото: Юлия Гильмшина