В Конституционном суде 18 мая говорили о садоводах и сельхозугодьях. Инициатором беседы стал житель Ленинградской области, которому отказывают в регистрации по месту жительства из-за того, что его дом построен вдали от населенного пункта. Аналогичный вопрос уже был решен КС три года назад. Однако это решение до сих пор не исполнено.

С жалобой на неконституционность второго абзаца ст. 1 ФЗ № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» в Конституционный суд обратился житель Приозерского района Ленинградской области Анатолий Воробьев. Основная претензия заключается в том, что данная норма закона запрещает строительство жилых домов на землях сельхозназначения, а также регистрироваться в них. Для заявителя эта проблема более чем актуальна. Он постоянно проживает в собственноручно построенном доме на участке в садовом товариществе «Варшко-Суходольское».

Другого жилья у Анатолия Воробьева нет, поэтому он вполне разумно решил, что неплохо было бы прописаться по месту жительства. Однако сначала местная администрация, а затем и суд ему отказали, ссылаясь на то, что дом находится на землях сельхозназначения. В 2008 году Конституционный суд уже принимал решение по вопросу прописки дачников. Тогда судьи постановили, что регистрация возможна, если речь идет об участках, находящихся в границах поселений. Воробьев же оспаривает пункт, касающийся статуса земли, и считает, что норма необоснованно ограничивает его конституционное право на выбор места жительства.

По его мнению, отсутствие возможности зарегистрироваться в единственном имеющемся у него жилье ставит его в неравное положение по сравнению с другими собственниками. Из-за невозможности прописаться по месту жительства Воробьеву приходится обращаться за медицинской и социальной помощью в поселок Белоостров, который находится за сотню километров — мужчина оформил временную регистрацию у приятеля. Как указал садовод в своем обращении в КС, такой подход к законодательной базе, к конституционным правам граждан ставит под сомнение статус России как правового государства.

При рассмотрении дела садоводов в Конституционном суде 18 мая выяснилось, что предыдущее постановление, касающееся дачной прописки, до сих пор не исполнено. В закон так и не были внесены поправки, поэтому дачникам для того, чтобы зарегистрироваться, нужно подавать заявление в суд общей юрисдикции и таким образом восстанавливать свои права. Столь деликатная тема — неисполнение решений КС — тут же была переведена участниками заседания в плоскость шутки. Представитель Государственной Думы на вопрос судьи, кто виноват в сложившейся ситуации, ответил кратко: «Михаил Барщевский». По своему обыкновению отсутствующий представитель правительства не смог объясниться самостоятельно. Поэтому за него пришлось отдуваться чиновнику из Минрегиона Андрею Волкову, который сообщил, что в настоящее время пакет требуемых поправок находится на согласовании в правительстве. Как долго это продлится, он не уточнил.

Представитель СовФеда в КС Елена Виноградова, возвращаясь к проблеме Воробьева, заметила, что, если заявитель получит право зарегистрироваться по месту своего единственного жилья, никому от этого хуже не станет. Ведь статус сельхозугодий не изменится. Другими словами, сторона защиты закона встала на сторону своих оппонентов. Представитель же президента Михаил Кротов, напротив, посчитал, что оспариваемая норма соответствует Конституции, так как, по его мнению, если разрешить прописку одному, то сразу найдется немало желающих сделать сельхозугодья местом своего проживания. Выслушав позиции сторон, председательствующий в процессе глава Конституционного суда Валерий Зорькин объявил об окончании рассмотрения. Решение по этому делу будет вынесено в закрытом режиме. Постановление публично огласят через несколько недель.

Юлия Никитина