Прошлогодние ураганы, пронесшиеся в июле-августе по Ленинградской области, повалили в общей сложности более 5 млн. кубометров леса. На сегодняшний день в лесах региона убрано чуть больше 1 млн. кубометров поваленных деревьев. О том, как ликвидируются последствия урагана и какие противопожарные мероприятия проведены в лесах, наиболее пострадавших от стихии, - в видеоматериале 47News.

Представители общественных природоохранных организаций и журналисты в четверг, 5 мая, побывали в Приозерском лесничестве, где ознакомились с тем, как производится разбор поваленных ураганом 2010 года деревьев. Представители профильных комитетов администрации Ленинградской области рассказали о ходе ликвидации последствий ветровала и бурелома.



Так, по словам и. о. директора ЛОГБУ «Ленобллес» Александра Ошкаева, в 2010 году проведена ликвидация последствий урагана на площади 5,6 тыс. га, с общим объемом вырубки погибших и поврежденных лесных насаждений - 1084,2 тыс. кубометров. С начала 2011 года было разобрано 2,9 тыс. га, вырублено погибших и поврежденных лесных насаждений - 576 тыс. кубометров.

Всего санитарно-оздоровительные мероприятия проведены на площади 8,5 тыс. га, вырубка погибших и поврежденных насаждений составила 1660,2 тыс. кубометров. Те участки леса, которые еще предстоит разобрать, разбиты на сектора, между которыми проведены минерализованные полосы для предотвращения распространения огня в случае возгорания. Ежедневно на разработке ветровалов и буреломов задействовано 63 лесорубочные бригады, 7 единиц многооперационных комплексов и  335 человек.

В ходе выезда были освещены и вопросы подготовки Ленинградской области к пожароопасному периоду. В настоящее время подготовлено 9641,12 километров минерализованных полос, установлено 1776 аншлагов, обустроены места отдыха в лесу. Дополнительно запланировано создание 1571 километра минерализованных полос, уход за 12010 км. таких объектов, установка почти 2000 аншлагов, предупреждающих о риске возникновения лесного пожара.

Добавим также, что, по данным комитета госконтроля природопользования и экологической безопасности Ленобласти, в 2010 году за нарушения правил противопожарной безопасности в лесах было возбуждено 68 административных дел. К административной ответственности были привлечены 29 юридических, 5 должностных и 16 физических лиц. Общая сумма наложенных комитетом штрафов составила 558 тыс. рублей.

В 2011 году запланировано порядка 40 проверок арендаторов лесного фонда совместно с природоохранной прокуратурой на предмет выполнения правил противопожарной безопасности.
 

47News, по материалам пресс-службы комитета госконтроля природопользования и экологической безопасности Ленобласти.

Фото: Николай Кухарский