47News уже писал об этом событии: 26 апреля в Выборге Федерация космонавтов РФ, приехавшая в родной город Петрова, наградила первого россиянина, поднявшегося на подиум в Формуле-1, медалью за заслуги перед космонавтикой со звучным названием «Ю.А. Гагарин». Публикуем фоторепортаж и новые подробности награждения.

Как сообщает «ФанКЛУБ Виталия Петрова», представил гонщика к этой почетной награде президент российской Федерации космонавтики, дважды герой СССР, летчик-космонавт СССР, генерал полковник авиации, Владимир Коваленок. Выборгского гонщика приглашали на «Байконур», чтобы присутствовать на запуске, приуроченном к юбилейной дате первого полета человека в космос. Награда нашла своего героя благодаря командиру поисково-спасательной части комплекса «Байконур», Сергею Семченко, который торжественно вручил Виталию медаль, специальную грамоту, именной бейдж и фотографии экипажа с пожеланиями удачи, а также пригласил «Выборгскую ракету» посетить космодром «Байконур».

Сергей Федорович признался, что, как коренной выборжец, очень гордится успехами своего земляка и радуется за него. Вместе с ним за Виталия болеют и остальные космонавты, которые, наверное, как никто другой знают, каким нагрузкам подвергаются пилоты «Формулы» во время гонок, потому как эти нагрузки сродни космическим. «А чтобы Виталий больше не вылетал с трассы, надо кушать это», - пошутил космонавт, вручая улыбающемуся Петрову упаковку космического питания.

К сожалению, не смогла приехать на встречу с Виталием Валентина Терешкова, первая женщина-космонавт Земли, совершившая одиночный космический полёт. Как рассказал Сергей Семченко, Валентина Владимировна хотела поздравить Виталия, а также посетить могилу отца, который похоронен на Карельском перешейке. И космонавт Александр Полищук смог поздравить Петрова только по телефону, поэтому для личной встречи космонавты ждут Виталия в Звездном городке.

После всех теплых слов и поздравлений настала очередь и нашего гонщика, и он не остался в долгу: Виталий подарил отряду космонавтов хрустальную модель болида «Формулы -1» с гравировкой – «Героям космоса от Виталия Петрова».

А потом всем желающим Виталий дал автограф, причем той самой ручкой с изображением Юрия Гагарина, которую преподнес россиянину после завоевания третьего места на Гран При Австралии, Жан Алези.

Фото: «ФанКЛУБ Виталия Петрова»

Фото: «ФанКЛУБ Виталия Петрова»