Весьма экзотических незаконных трудовых мигрантов выявила прокурорская проверка на стройплощадке Волховского суда. Среди привычных граждан Узбекистана и Таджикистана обнаружились строители из Африки.

Как сообщили корреспонденту 47News в Волховской городской прокуратуре Ленобласти, 1 апреля в прокуратуру по телефону доверия поступило анонимное обращение жителя г. Волхова о проживании и осуществлении трудовой деятельности иностранных граждан на территории строящегося дома №56 по ул. Державина.

С целью проверки доводов обращения 4 апреля Волховской городской прокуратурой с привлечением сотрудников ОУФМС России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области была проведена выездная проверка соблюдения миграционного законодательства организацией ООО «Мегамейд», осуществляющей строительство дома.

Дом, о котором было указано в сообщении - строящееся здание городского суда. На момент появления на территории стройки сотрудников прокуратуры и ОУФМС там находился 21 иностранец, среди них: граждане Узбекистана, Таджикистана и 3 гражданина Республики Гана.

Проверяющим не было предоставлено никаких документов, подтверждающих легальность пребывания иностранцев на территории Российской Федерации, а также дающих право на осуществление трудовой деятельности на территории Ленинградской области. При этом выяснилось, что у двух граждан Республики Гана отсутствовала виза на въезд в Россию.

Также в ходе проверки при изучении окружающей обстановки подтвердился факт проживания иностранцев в помещениях строящегося здания суда.

В связи с тем, что в ходе проверки было установлено, что должностными лицами ООО «Мегамейд» организовано незаконное проживание, быт и трудовая деятельность иностранных граждан, не имеющих предусмотренного действующим законодательством разрешения на работу, Волховским городским прокурором вынесено постановление в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ об уголовном преследовании лиц, виновных в незаконной миграции, за совершение преступления, предусмотренного ст. 322.1 УК РФ. Постановление направлено в ОД ОВД по Волховскому району для проведения проверки и принятия решения.

Прокуратурой решается вопрос о привлечении к административной ответственности ООО «Мегамейд» по ч. 1 ст. 18.15 КоАП РФ за привлечение к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранных граждан или лиц без гражданства при отсутствии у них разрешения на работу либо патента. Наказание за совершение данного правонарушения предусмотрено в виде наложения административного штрафа на юридических лиц от двухсот пятидесяти тысяч до восьмисот тысяч рублей либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Кроме того, по требованию прокуратуры в отношении 18 лиц сотрудниками ОУФМС составлены протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 18.10 КоАП РФ, то есть за осуществление иностранным гражданином или лицом без гражданства трудовой деятельности в Российской Федерации без соответствующего разрешения на работу. В отношении граждан Республики Гана решается вопрос о депортации.

Волховский суд строили нелегалы из Африки