Проектировщики и строители второй атомной станции в Сосновом Бору заявили, что на ЛАЭС-2 предусмотрены все возможные системы безопасности. От традиционных в атомной энергетике до применения новшеств в виде ловушки расплава. Пока же безопасность второй ЛАЭС вызывает вопросы лишь у экологов и прокуратуры.

Руководство компании-проектировщика и генподрядчика Ленинградской АЭС-2 ОАО «СПбАЭП» считает, что новая станция – технически совершенна, и подобной аварии на АЭС в Фукусиме, на этом объекте произойти не может. «На ЛАЭС-2 применены четыре активных канала систем безопасности, система пассивного отвода тепла из-под оболочки реактора, система пассивного отвода тепла от парогенераторов и устройство локализации расплава, так называемая, ловушка расплава», - пояснил во вторник, 5 апреля, главный инженер по проектированию ядерных паропроизводящих установок ОАО «СПбАЭП» Александр Альтшуллер. По его словам, такой «безопасный набор» дает право проекту ЛАЭС-2 отвечать всем современным российским и международным требованиям. Особо проектировщики гордятся ловушкой расплава, которая и вовсе пока не опробована на российских АЭС. Ловушка располагается под самим реактором, она заполняется специальным материалом, который в случае аварии позволяет исключить воздействие расплавленного топлива на бетонное основание защитной оболочки здания реактора и не дает возможность радиоактивности выйти в окружающую среду.

К слову, ловушка расплава была разработана российскими проектировщиками, но впервые в мире она была установлена на Тяньваньской АЭС в Китае по проекту «СПбАЭП» и введена в эксплуатацию в 2007 году.

Что касается возможных природных катаклизмов, которые и стали причиной для аварии на АЭС в Японии, то в Сосновом Бору считают, что такие ЧП маловероятны. Тем не менее, Александр Альтшуллер заверил, что строящаяся станция рассчитана на землетрясения силой до 7 баллов, а оборудование и вовсе до 8 баллов.

Однако в Сосновом Бору чаще говорят об экологических бедствиях при введении мощностей ЛАЭС-2, нежели об авариях. Неоднократно местные экологические организации выступали против строительства градирен. Сегодня первая градирня высотой в 157 метров уже построена. Вряд ли что-то изменится и с принятием поправок в Водный кодекс РФ, которые предлагает областной ЗакС. Напомним, поправка касается запрета использования прямоточных систем технического водоснабжения. Депутаты предлагают сделать исключение для прибрежных и плавучих АЭС с целью использования воды в системах охлаждения. Впрочем, руководство «СПбАЭС» не намерено в корне менять свой проект. «Пока это сложно комментировать. Этот вопрос еще должен пройти обсуждение в Госдуме. В этой ситуации уже экономически нецелесообразно менять проект, да и сама площадка не позволяет», - считает директор «СПбАЭП» Алексей Кайдалов. На сегодня, заметим, на стройке новой атомной станции уже «выросла» первая градирня для первого энергоблока, который тоже уже возвысился на 22 метра (всего предполагается высота здания реактора 72 метра – прим.ред).

Заметим, что прием первого энергоблока на промышленную экспертизу намечен на декабрь 2014 года. По словам Алексея Кайдалова, график строительства в прошлом году был смещен на год вперед. Как рассказал заместитель директора филиала ОАО «СПбАЭП» в г. Сосновый Бор по капитальному строительству Михаил Сизоненко, сейчас на площадке будущей станции ведутся работы по строительству трубопровода, массивных бетонных конструкций, фактически завершен монтаж устройства локализации расплава. «Основная фаза монтажа корпуса реактора и оборудования начнется в 2012 году», - заявил Сизоненко.

Между тем, как оказалось, не только безопасность атомной энергетики привлекает внимание к новой АЭС в Сосновом Бору, но и вполне земные насущные вопросы. Напомним, на днях стройплощадку ЛАЭС-2 посетили прокурор Ленобласти и прокурор города Сосновый Бор. Они осмотрели КПП-1 и новые бытовые городки основных субподрядных организаций ОАО «СПбАЭП». Кроме того, прокуроры, совместно с руководством дирекции строящейся ЛАЭС-2 и ОАО «СПбАЭП», приняли участие в совещании по вопросам безопасности будущей атомной электростанции. По словам Алексея Кайдалова, у надзорных ведомств возникли претензии к охране объекта и к бытовым условиям рабочих, также был поставлен вопрос о создании столовой для работников. «К самому производственному процессу, качеству строительства у прокуратуры вопросов не возникло», - подчеркнул Кайдалов. По его словам, областная прокуратура установила срок для устранения нарушений - конец апреля. «Надеемся, что к этому сроку мы все замечания снимем», - подытожил он. К слову, директор «СПБАЭП» заявил, что как только начнется установка реактора, охрана объекта будет передана от госучреждения «Атом-охрана» внутренним войскам. «Будет работать многоуровневая система охраны, создана полоса отчуждения вокруг объекта, видеонаблюдение, досмотр, пропускной режим и многое другое», - рассказал Алексей Кайдалов.

Людмила Петрова, 47News

Фото автора