Прокуратурой Ленинградской области выявлены многочисленные нарушения в объектах с круглосуточным проживанием людей.

Органами прокуратуры Ленинградской области на постоянной основе проводятся совместные с органами МЧС России и другими контролирующими органами проверки, касающиеся обеспечения комплексной безопасности учреждений социального обслуживания, в которых проживают престарелые, инвалиды и дети.

Как сообщили корреспонденту 47News в пресс-службе прокуратуры Ленобласти, всего органами прокуратуры области за первый квартал 2011 года выявлено 382 нарушения законодательства в указанной сфере, в связи с чем принесено 7 протестов, внесено 28 представлений, возбуждено 98 дел об административных правонарушениях, направлено 5 исковых заявления в суд.

Основными нарушениями требований противопожарной безопасности являются: отсутствие автоматической противопожарной сигнализации; применение горючих материалов (линолеума) на путях эвакуации; отсутствие первичных средств пожаротушения (огнетушителей); неукомплектованность пожарных кранов; отсутствие у персонала индивидуальных средств защиты органов дыхания; загромождение путей эвакуации; наличие глухих решеток на окнах помещений.

Типичными нарушениями в части соблюдения санитарно-эпидемиологического законодательства явились установление в должностных инструкциях сотрудников медицинских учреждений периодичности смены постельного белья у больных в нарушение требований СанПин; ненадлежащие хранение лекарственных препаратов, несоблюдение требований по обращению с отходами; несоответствие помещений медицинских учреждений установленным санитарным нормам; несоблюдение требований санитарных норм по уровню шума, несоответствие требований по минимальной площади палат лечебных организаций и их вместимости: несоблюдение санитарных требований в пищеблоках ЛПО.

Так, прокуратурой области проведены проверки областных медицинских учреждений. Установлено, что во всех медицинских учреждениях допускаются нарушения требований Федерального закона от «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», СанПин, Федерального закона от «О пожарной безопасности» и Правил пожарной безопасности в Российской Федерации. По результатам проверки заместителем прокурора области вынесено 13 постановлений о возбуждении дел об административных правонарушениях, внесено 2 представления. Акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении.

Киришской горпрокуратурой выявлены нарушения при обращении с медицинскими отходами в МУЗ «Центральная районная больница». По данным фактам Киришским горпрокурором в отношении должностных лиц МУЗ «ЦРБ» возбуждено 11 дел об административных правонарушениях. Кроме того, в суд направлено исковое заявление об обязании привести в соответствие с требованиями пожарной безопасности здание женской консультации МУЗ «ЦРБ».

С учетом значимости данного направления надзорной деятельности, вопрос соблюдения законности в указанной сфере правоотношений находится на постоянном контроле прокуратуры области.