Депутаты областного ЗакСа согласились с инициативой исполнительных органов власти о расширении перечня категорий граждан, которые могут получать бесплатные земельные участки для индивидуального жилищного строительства (ИЖС). Но сами же законодатели прекрасно понимают, что нововведения являются практически бессмысленными, и закон по-прежнему будет буксовать. О том, кто может лишиться права претендовать на бесплатную землю и о том, что надо переделать в законе, чтобы он начал работать — в материале 47News.

НЕ ПОМОЖЕТ

ЗакС Ленинградской области в первом чтении утвердил поправки в закон «О бесплатном предоставлении земельных участков отдельным категориям граждан». В соответствии с изменениями, к уже утвержденным*** категориям будут добавятся сотрудники Главного управления внутренних дел по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, лица, подвергшиеся радиационному воздействию катастрофы на Чернобыльской АЭС, и семьи, имеющие трех и более детей. Также предлагается увеличить срок аренды земельного участка на период строительства жилого дома: первоначальный договор заключать на 5 лет с учетом возможности его продления до 10 лет.

Наверное, предполагается, что новые поправки должны существенно улучшить ситуацию с выдачей земли в Ленобласти. Напомним, сейчас закон откровенно буксует и практически не работает: в 2010 году предоставлено всего 804 земельных участка общей площадью 1072 тыс. квадратных метров, что составляет 77,2% от плана на год. Но это процент от плана на выдачу участков, если же сравнить с тем, сколько человек хотят их получить, разница будет многократной. Так, по данным контрольно-счетной палаты, написали заявление с просьбой предоставить участок 12 тысяч человек, а претендовать на получение земли могут еще больше - около 21 тысячи человек.

Но не трудно понять, что те поправки, которые предлагается изменить сейчас, ничего не изменят, к примеру, для решения демографической проблемы или для проблемы закрепления молодых специалистов не селе (во многом для этого закон в общем-то и создавался). По данным 47News, разработчикам проекта на это неоднократно обращали внимание даже их коллеги. Так, закон поможет решить жилищную проблему молодым семьям или специалистам, ведь они по-прежнему оказываются в одинаковых условиях с остальными претендентами, к примеру, с теми, у кого никогда не было земельных участков в собственности. «При таком подходе сам закон и вносимые в него изменения ничего не меняют в ситуации с закреплением на территории Ленобласти кадров молодых специалистов», - говорится, к примеру, в обращении председателя президиума совета муниципальных образований 47 региона Александр Худилайнен к спикеру областного ЗакСа, которое оказалось в распоряжении 47News.

Аналогичная ситуация складывается и с категорией сотрудников ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. «Данная норма не несет правовой нагрузки, так как в соответствии с предложенной редакцией сотрудники ГУВД могут получить земельный участок по иным основаниям, предусмотренным областным законом», - говорится уже в заключении на проект начальника правового управления областного ЗакСа Андрея Коваленко, также оказавшейся в распоряжении 47News. К слову, по мнению некоторых чиновников, выделять отдельные категории в законе и вовсе не нужно, так как любой гражданин, который сможет доказать, что у него не хватает метража, может «получить участок по любому из описанных в законе основаниях без выделения в отдельную категорию».

БЕЗ ДОРОГИ НЕ ПОЕДЕТ

Между тем, как выяснил 47News, вполне может поубавиться количество граждан, которые смогут претендовать на получение участков под ИЖС. К примеру, совет муниципальных образований Ленобласти возмущает возможность получения гражданином, проживающим на территории субъекта более пять лет, земельного участка в том случае, если ранее он не имел в собственности участков ни под ИЖС, ни под дачное строительство. «В этом пункте не учитывается наличие земельных участков, предоставленных до вступления в силу закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество» и земельных участков, предоставленных в аренду. Учитывая, что таких заявлений 47%, предлагаем внести изменения в части отмены данного подпункта», - говорится в обращении Александра Худилайнена.

Зато до сих пор остается открытой другой вопрос, по большей части из-за которого закон и не работает — кто будет финансировать подведение коммуникаций и развитие инфраструктуры на тех территориях, на который будут выделяться участки. Заметим, в Ленинградской области нет проблем с самими территориями. Зато есть проблемы с их содержанием - ведь по закону, гражданин не может получить кусок земли в чистом поле. Государство обязано предоставить ему минимальную инфраструктуру. А вот подготовленные земельные участки - те, на которых есть вся инженерная коммуникация (дороги, электро- и энергосети), являются довольно дефицитными для Ленинградской области. Если вспомнить еще и то, что доходы от продажи земельных участков составляют львиную долю от так называемых собственных доходов муниципальных образований, становятся понятно, насколько "сильно" они заинтересованы в реализации закона. Не прописано в новой редакции законопроекта и то, кто должен являться исполнителем этих землеустроительных работ. Впрочем, пока серьезных разговоров о том, чтобы добавить строку финансирования в новую редакцию закона, не ведется.

Впрочем, по сообщению областной пресс-службы, вскоре ситуация может измениться, и обещается, что ко второму чтению готовится еще ряд поправок в этот закон. В частности, предполагается, что будут сняты вопросы, которые возникают из-за отказа граждан от предложенных участков, более четко будут прописаны возможности финансирования работ по формированию наделов и обеспечению их необходимыми коммуникациями.

Юлия Гильмшина, 47News

*** В соответствии с действующей редакцией закона, участки для ИЖС в Ленобласти выделяются практически всем гражданам, постоянно проживающим на территории Ленинградской области не менее пяти лет, которым ранее земля безвозмездно не предоставлялась, гражданам, у которых не хватает "метража" на той площади, где они сейчас проживают или тем, кто вынужден жить в помещениях, непригодных для проживания, а также молодым семьям, военнослужащим, молодым специалистам-бюджетникам, работникам АПК.