По миру начинает идти «сланцевая лихорадка» - все больше стран переходят с природного газа на сланцевый. Это топливо могло бы вытащить город Сланцы Ленинградской области из кризиса, из которого он не может выйти вот уже много лет. Но эксперты сетуют: на пути к счастью стоят федеральные чиновники, которые не допустят ухудшения условий для «Газпрома».

По оценкам экспертов, в ближайшие 15 лет сланцевый газ может стать альтернативой «голубому топливу». Уже сегодня на это вид топлива в США приходится 40% от всей добычи газа, а к 2020 году его доля должна возрасти до 60%. Тенденция постепенного отказа от традиционного природного газа уже перекинулась из США на Европу и Китай. Если дело пойдет дальше, то у природного газа может появиться серьезный конкурент.

Между тем, запасы сланцевого газа в России тоже велики. Так, по словам главного инженера «Атомэнергопроекта» Руслана Салихова, в нашей стране находится около 180 месторождений, из них около 100 — в европейской части. Причем, как известно, в Ленобласти сланцами богат одноименный город.

Однако, сам город от наличия залежей энергосырья богаче не становится, и сегодня обстановка в Сланцах складывается критическая. Одно из градообразующих предприятий, «Ленинградсланец», переживает критические времена: продаж основной продукции нет, к тому же имеется значительная просроченная кредиторская задолженность. Как известно, в 2004 году у «Ленинградсланца» начались проблемы с продажей добытого сланца эстонским компаниям. По информации 47News, сейчас единственным рынком сбыта для «Ленинградсланца» является «ОАО Сланцевский цементный завод «Цесла» (принадлежит HEIDELBERGCEMENT GROUP), объем поставок - около 5 тысяч тонн в месяц.

Словно карточный домик, задел кризис на шахте и ЗАО «Завод «Сланцы», который занимается переработкой сланца. Ранее активно обсуждалась возможность восстановить цепочку. Планировалось, что уже к 2011 году вновь заработает газогенераторный цех, но эта идея так и не реализована.

Сегодняшнее положение двух градообразующих предприятий в Сланцах тесно связано между собой, к тому же основная часть населения города работает либо в шахтах, либо на перерабатывающем заводе. «Сейчас на заводе работает 800 человек, сколько будет работать на нем после - неизвестно», - говорит глава МО «Сланцевское городское поселение» Александр Прохоров. Напомним, 47News неоднократно писал о том, что отсутствие стратегического инвестора на предприятии может привести к катастрофическим последствиям в моногороде. «Если раньше компания «Ренова» рвалась выкупить «Завод «Сланцы», то сейчас она к этой идее видимо охладела, время упущено. Продали бы завод хоть за 100 рублей, было бы уже больше пользы», - замечает Прохоров.

Аукционов по продаже госпакета акций завода прошло уже великое множество, но ни один из них не закончился успешно. Напомним, последний должен был пройти 14 февраля 2011 года, но не состоялся по причине отсутствия желающих приобрести акции.

Ситуацию в городе стараются разрулить и региональные власти. Так, глава Ленобласти Валерий Сердюков обращался даже к премьер-министру Владимиру Путину с просьбой вмешаться в ситуацию. Но и обращение к Путину в данном случае не помогло, и на одном из недавних брифингов губернатор Ленинградской области описал ситуацию в Сланцах как «хуже, чем есть — некуда».

Так что наличие «сланцевой лихорадки» могло бы как нельзя лучшим образом сказаться на экономике Сланцевского района. Но, по мнению специалистов, развиваться этот энергетический ресурс в ближайшее время в России не будет. По словам гендиректора ООО «Системы энерго-экологической безопасности» Наума Дзекцера, главная проблема заключается в том, что развитие сланцевого газа не выгодно прежде всего федеральным чиновникам, ведь иначе может разориться главный монополист страны — ОАО «Газпром». «Конечно, такой уж сильной угрозы «Газпрому» нет, но сланцевый газ может серьезно повлиять на рынок энергоресурсов, поэтому развивать его не будут», - считает Дзекцер. «Центр тяжести в данном вопросе всегда находился на федеральном уровне», - отмечает Александр Прохоров.

По словам главного инженера «Атомэнергопроекта» Руслана Салихова, еще в начале кризиса в Сланцах можно было договориться с Эстонией по поводу экспорта этого вида топлива, ведь там сланцы имеют стратегическое значение. «Для того, чтобы мы сотрудничали с эстонской стороной, необходимо, чтобы правительство России тоже было в этом сотрудничестве заинтересовано, но добиться этого не удалось», - поясняет он.

Получается интересная ситуация: мир пытается найти альтернативу «голубому топливу», а город, который в буквальном смысле слова этой «альтернативой» завален, не может выйти из затяжного финансового кризиса.

Юлия Гильмшина, 47News