После теракта в аэропорту "Домодедово" в январе 2011 года руководство государства решило, что к обеспечению безопасности граждан необходимо плотнее привлекать не только спецтехнику, но и четвероногих друзей человека - и с этой целью расширять кинологическую службу. Оказалось, что Ленинградская область озаботилась этим вопросом еще раньше, и давно планировала создать в регионе кинологический центр - причем один из самых крупных в России. О том, что на сегодняшний день из этих планов вышло — в материале 47News.

В конце января 2011 года президент Дмитрий Медведев в рамках всеобщей борьбы с терроризмом предложил расширить кинологическую службу. Особо отмечалось, что контроль за оживленными местами в большинстве населенных пунктов страны ослаблен, и это несомненно мешает предотвращению террористических угроз. Использование же в работе правоохранительных органов четвероногих друзей во многом может упростить процедуру выявления преступников благодаря острому нюху собак - а иногда и даже просто их грозному виду. Незаменимы собаки и для поиска контрабанды сигарет, наркотиков, гашиша, героина, кокаина, сильнодействующих препаратов. "Это тоже не стопроцентная гарантия, но серьезный психологический фактор", - заметил президент.

Между тем, Ленинградская область, как мы знаем, старается зачастую работать на опережение. Так получилось и с кинологической службой: еще задолго до пожелания президента - в 2010 году - было заявлено, что в регионе создадут кинологический центр Северо-Западной оперативной таможни. Как сообщалось, центр должен будет появиться в поселке "Первомайский" Выборгского района, планируемый размер инвестиций в проект - 67 миллионов рублей.

По состоянию на январь прошлого года велось согласование проекта, а само строительство должно было начаться уже в конце 2010-го. Однако на дворе уже 2011-й год -- а, как рассказал корреспонденту 47News начальник кинологической службы Северо-Западной оперативной таможни ФТС России Александр Банифатов, проект пока все еще не прошел необходимые процедуры согласования.

"В процедуру согласования вмешались внешние обстоятельства, финансовый кризис. Проект должен пройти экспертизу, после чего будет объявлен конкурс на строительство. Думаю, конкурс можно будет провести уже летом этого года", - надеется Банифатов. Выяснить более подробно, что это за внешние обстоятельства, помешавшие согласованию, корреспонденту 47News не удалось.

Впрочем, полугодовая задержка все же не дает поводов усомниться в том, что кинологический центр в Ленобласти будет построен - ведь его появления как манну небесную ждут и сами таможенники. Дело в том, что условий для обучения кинологов и собак, по словам специалистов, сегодня нет практически никаких. "Сейчас мы учим кинологов там, где это позволяет инфраструктура. Но обучение происходят по несколько человек - по 2-3 за курс. Появление же центра позволит обучать около 40 человек за курс", - поясняет Банифатов.

Отметим, что в ближайшее время количество сотрудников предполагается увеличить - с нынешних 297 до 364 человек, также будет увеличено и количество собак - до 280.

По словам Александра Банифатова, новый центр предполагает наличие благоустроенного общежития. Площадки для тренировок будут полностью оборудованы инвентарем. "Сейчас нет условий для качественной дрессировки собак. В новом центре будет имитировано устройство практически всех транспортных средств, на которых придется работать собакам - будь то вагон, воздушное или плавательное судно или боксы досмотра, как в аэропортах. Словом, вся инфраструктура, которая необходима для полноценной работы кинологов", - пообещал Банифатов.

И кстати - по словам специалистов, кроме очевидной цели улучшить работу таможенной службы, создание нового кинологического центра должно помочь еще в одном - уже более глобальном планировании - во вступлении России в ВТО.

 

Юлия Гильмшина, 47News

фото с www.pro-volgograd.ru/