В Волхове в среду, 2 марта, прошел митинг, на котором собравшиеся потребовали, чтобы «Апатит» заключил контракт на поставки сырья на «Метахим», а руководство завода не торопилось с сокращением работников. Корреспондент 47News ведет репортаж с места событий.

В акции протеста, по подсчетам профсоюза, участвовало около 3 тысяч человек. Митинг длился около часа. Как сообщили 47News очевидцы, за порядком следили около 30 сотрудников правоохранительных органов и охрана завода.

Митинг прошел без инцидентов, собравшиеся были единодушны в требовании не допустить закрытия «Метахима». Единственный инцидент, о котором сообщили очевидцы - некий мужчина из толпы несколько раз выкрикнул, что предприятие наносит непоправимый ущерб экологии.

Напомним, что прошедший сегодня митинг протеста связан с возможным закрытием завода «Метахим» и сокращением 1400 работников. Ситуация на градообразующем предприятии «Метахим» в Волхове обострилась еще в середине января, поскольку с поставщиком основного сырья - «Апатитом» («ФосАгро») не был заключен долгосрочный договор на 2011 год.

Руководство волховского завода заявляет, что с начала года предприятие работает на 50% мощности и вынуждено закупать сырье по завышенной цене. В компании «Метахим» заявляют, что если до 15 марта вопрос с контрактом на поставку сырья не разрешится, с 15 мая на предприятии будет сокращено порядка 1400 рабочих. Власти города Волхова и Волховского района направили письмо президенту РФ Дмитрию Медведеву с просьбой помочь в разрешении этой ситуации, затем к руководству ФАС России и Минпромторга РФ обратился и губернатор Ленобласти Валерий Сердюков.

Видеорепортаж с митинга в защиту "Метахима"