Более 6 млрд. рублей заработал для бюджета региона комитет по управлению государственным имуществом Ленинградской области в 2010 году. Эта цифра была озвучена в пятницу, 25 февраля, на отчетной коллегии ведомства вице-губернатором, председателем КУГИ Александром Дрозденко.

Основной доход получен от использования земельных участков – 5 млрд. 258 млн. рублей. Из них арендная плата составила 2 млрд. 200 млн. рублей, что на 140 млн. больше, чем в 2009 году.

От продажи земельных участков в прошлом году средств поступило меньше, чем в 2009-м – 1 млрд. 102 млн. рублей и 1 млрд. 843 млн. соответственно. Как отметил председатель комитета, это связано с тем, что в минувшем году в принципе снизилось число продаваемых участков, как в муниципалитетах, так и на областном уровне. Зато на местах активизировалась работа по сбору арендной платы и земельного налога. В целом по Ленинградской области поступления земельного налога в 2010 году выше, чем в 2009 году на 109,4 млн. рублей, они составили 1 млрд. 843 млн. рублей.

Кроме того, в прошедшем году усилилась претензионно-исковая работа с арендаторами имущества по погашению имеющейся задолженности. Это не замедлило сказаться на бюджетных поступлениях - более 70 млн. рублей доходов от передачи в аренду областного имущества, что на 450 тыс. превышает аналогичные поступления предыдущего года. Хотя, по словам председателя комитета, здесь также идет естественный процесс сокращения количества договоров аренды (примерно на 10%). Это связано с тем, что предприятия малого и среднего бизнеса активно реализуют свое право первоочередного выкупа арендованного ими имущества. Часть его реализуется на торгах, а еще часть – входит в уставный капитал акционерных обществ.

Обращаясь к муниципалам, Александр Дрозденко подчеркнул, что необходимо продолжать активную работу по взысканию недоимки и задолженности на местах для дальнейшего успешного пополнения бюджетов муниципальных образований. Кроме того, добавил вице-губернатор, местному самоуправлению необходимо активизироваться для выполнения очень важной задачи – создания условий для развития малого, среднего и крупного бизнеса.

Создание и развитие технопарков и бизнес-инкубаторов – это не только региональная, но государственная задача, решению которой сейчас федеральными властями уделяется очень много внимания. – Сказал Александр Дрозденко. Но именно местные власти могут в первую очередь помочь в решении этой задачи, поскольку они лучше знают, какие площадки наиболее перспективны. В свою очередь региональные власти готовы помочь в финансировании инженерной инфраструктуры, чтобы избавить «поднимающийся бизнес» от дополнительных расходов.

47News, по материалам департамента информационной политики правительства Ленобласти