Ленинградская область занимает 21-е место в России по производству молока, 12-е по производству мяса и остается бессменным лидером в стране по числу куриных яиц.

По итогам десяти месяцев 2010 года объем производства сельхозпродукции во всех категориях хозяйств Ленинградской области составил 44,9 млрд. рублей или 100,9% к уровню аналогичного периода прошлого года. Об этом в понедельник, 22 ноября, в ходе пресс-конференции сообщил вице-губернатор Ленобласти, председатель комитета по АПК Сергей Яхнюк.

За десять месяцев валовое производство молока в регионе составило 456,1 тысяч тонн или 98,1% в сравнении с этим же периодом 2009 года. Среди субъектов РФ Ленобласть занимает 21-е место по этом показателю.

Высокий темп роста отмечается в сфере производства мяса - за 10 месяцев  произведено 188 тысяч тонн или 106,5% к уровню 2009 года - по объемам производства мяса Ленобласть занимает 12-е место в России. Так, мяса птицы было произведено 144 тысячи тонн - таким образом, Ленинградская область вышла на второе место после Белгородской. На 35% больше было произведено мяса свиней - 21,4 тысячи тонн — по этому показателю регион занимает шестое место в России. Мяса крупного рогатого скота также было произведено больше на 5% - 22,6 тысяч тонн.

По производству куриных яиц Ленобласть остается лидером в России — за десять месяцев в регионе произведено 2,1 млрд. штук яиц, что на 5% больше к уровню прошлого года.

По прогнозам, объем производства сельхозпродукции по итогам 2010 года превысит показатели предыдущего года на 3% и в целом составит 47,6 млрд. рублей. Так, производства молока сохраниться на прежнем уровне и составит 557 тысяч тонн, мяса всех видов - 225 тысяч тонн, производство яиц - 2,6 млрд. шутк.