После отставки мэра Москвы Юрия Лужкова временное руководство первопрестольной решило освободиться от одного из самых, пожалуй, спорных памятников - скульптуры Петра I работы Зураба Церетели. Первым вариантом в качестве нового пристанища гигантского изваяния был предложен Петербург - что, вобщем-то, понятно с точки зрения исторической логики. Но "Петра творенье" от работы Церетели отказалось. Зато приютить царя пожелал целый ряд других регионов - от Архангельска до Приднестровья. Есть ли у Ленинградской области основания, а у местных властей - желание приютить бесприютного Петра - решили выяснить корреспонденты 47News.

"НА МЕТАЛЛОЛОМ"

Новое место для памятника Петру I стали искать практически сразу же после отставки столичного мэра. Спикер Совфеда Сергей Миронов предложил перенести творение Зураба Церетели в северную столицу. Однако местной культурной и прочей общественности эта идея не понравилась, а руководство города от возможного федерального "подарка" решило побыстрее откреститься. "У нас есть очень достойный памятник Петру, уникальный шедевр - Медный всадник", - заявила губернатор Валентина Матвиенко, отвечая на вопрос журналистов о возможности переноса памятника первому российскому императору в Петербург.

Депутаты северной столицы были еще более категоричны в суждениях: самое безобидное, что было высказано о бронзовом Петре - то, что "творчеством это назвать нельзя". Саму же идею переноса памятника народные избранники назвали позорной. Спикер петербургского ЗАКСа Вадим Тюльпанов и вовсе объявил московский памятник Петру "уродливым и недостойным Петербурга" и определил, куда его следует перенести - "на металлолом".

Впрочем, нашлись в России регионы, которые с радостью согласились приютить памятник у себя. После петербургского "нет", "да" установке почти 100-метровой скульптуре сказали аж 4 региона России. Например, депутаты Петрозаводского горсовета обратились к правительству Москвы с предложением перенести памятник Петру I в столицу Карелии. Следом воронежские молодежные организации создали инициативную группу по переносу памятника в Воронеж. Третьим претендентом стало Приднестровье, четвертым - Архангельск.

Редакция 47News заинтересовалась - а могла бы и Ленинградская область тоже стать достойным претендентом на спорное детище Зураба Константиновича? Тем более, что одно - тоже чрезвычайно высокое и вызывающее споры сооружение - Охта Центр - губернатор Ленобласти уже предлагал разместить на областной земле. Ознакомившись с ролью Петра I в судьбе 47-го региона, мы выделили пять областных городов, которые, в общем, тоже имели бы полное право при желании претендовать на памятник.

Пальму первенства среди таких теоретических претендентов, вероятно, стоит отдать городу Лодейное Поле - он в 1702 году был основан по указу Петра I, здесь император основал судостроительную Олонецкую верфь. И именно здесь в 1703 году на воду был спущен первенец Балтийского флота - 28-пушечный фрегат "Штандарт". Всего же за годы существования верфи было построено более 400 парусных и гребных судов.

Власти Лодейного Поля на вопрос - согласились бы они принять памятник Петру, если бы им поступило такое предложение, ответили, что были бы в общем-то и не против. "Но этот вопрос в любом случае надо обсуждать этот вопрос - нужно знать общественное мнение, - пояснил в беседе с корреспондентом 47News глава городской администрации Владимир Пуфаль. - Я бы не возражал. У нас в городе на берегу реки Свирь есть обелиск, где стоял домик Петра. Если Москва готова передать памятник, то мы проведем общественное обсуждение этого вопроса".

Еще один областной город - Шлиссельбург Кировского района - тоже неразрывно связан с именем Петра I. В ходе Северной войны русское войско в 1702 году взяло Шлиссельбургскую крепость штурмом и в осаде в качестве "бомбардирского капитана" участвовал сам император. В последующие годы по его чертежу в крепости были сооружены 5 земляных бастионов.

В отделе архитектуре и градостроительства администрации Шлиссельбурга корреспондента 47News заверили, что очень хотели бы видеть памятник у себя в городе. Бронзовой скульптуре уже даже нашли место: на пристани в истоке Невы.

"НЕ ВПИШЕТСЯ"

В период Северной войны Петру I удалось отвоевать еще три города, ныне расположенных на территории Ленобласти - Выборг, Приозерск и Кингисепп. Однако ни в одном из этих городов не проявили энтузиазма при мыcли о возможном "переезде" к ним бронзового изваяния.

"А зачем? У нас стоит один памятник Петру I, второй рядом что ли поставить? Смысла нет. Два памятника в одном 80-ти тысячном городе - люди смеяться будут", - считает и.о. главы администрации города Выборг Юрий Самусенко.

Отметим, к слову, что в этом году Выборг отмечал 300-летие присоединения к России: в 1710 этот город был взят войсками Петра I и по Ништадскому мирному договору 1721 отошел к России.

Несколько месяцев спустя к территории России присоединили и Приозерск: силами войск императора он также был вошел в состав государства. В Приозерске есть обелиск Петру I на центральной городской площади, и другого памятника здесь, видимо, не хотят. "У нас город маленький, я даже не могу представить - где бы его (Петра I) можно было разместить", - заявил глава администрации Приозерска Олег Рамадов.

Мнение о том, что громадный памятник работы Церетели будет смотреться "не ах" в маленьких городах Ленобласти, разделяют и власти Кингисеппа. История связала этот город с Петром I также в период Северной войны: в 1703 году город Ям (первое название Кингисеппа) был освобожден петровскими войсками, а впоследствии по указу Петра переименован в Ямбург. "Мне кажется, нам этот памятник не подойдет. Это довольно монументальное сооружение в нашем маленьком городке будет выглядеть противоестественно. Нужно рассматривать территорию не только по тому, где был Петр I, но и по тому - насколько этот памятник вписался бы в архитектуру", - считает заместитель главы администрации города Кингисепп Владимир Мельников.

"НЕТ НЕОБХОДИМОСТИ"

Крайне отрицательно к идее размещения памятника в Ленобласти отнеслись в региональном отделении партии "Единая Россия". "Я бы очень хотел, чтобы он (памятник - прим. ред) не стоял ни в одном из городов Ленинградской области. Думаю, что Ленобласть, как и другие регионы, заслуживает других произведений искусств", - прокомментировал 47News секретарь областного политсовета "Единой России", вице-спикер регионального ЗакСа Герман Мозговой. По его словам, такое отношение к московскому монументу Петра Великого сложилось у него с "художественно-эстетической точки зрения". Кроме того, много вопросов у вице-спикера и к установке памятника.

Не поддержали идею установки памятника и в областном комитете по архитектуре и градостроительству. По словам главы этого ведомства - главного архитектора Ленинградской области Евгения Домрачева, в установке данной скульптуры на территории 47 региона нет острой необходимости. "Мне кажется, это было бы скороспелым и волюнтаристским решением", - заявил Домрачев. По его словам, во-первых, для демонтажа памятника и установки его на новом месте потребуются большие затраты. Во-вторых, памятник Петру Первому, о котором идет речь - довольно сложное сооружение, на его содержание требуется большое количество средств, для его установки требуется специально подготовленная площадка, соблюдение множества других требований. В-третьих, любой монументальный объект должен устанавливаться в том месте, которое неразрывно связано с жизнью государственного деятеля. "Сейчас я даже не хочу обсуждать, где в Ленобласти было бы лучше его установить, потому что не вижу актуальности в этом вопросе", - весьма категорично завершил он беседу о памятнике.

Юлия Гильмшина, Людмила Петрова, 47News

фото с http://www.infuture.ru/

 

Справка (по материалам Википедии): Памятник Петру I (официальное название - памятник "В ознаменование 300-летия российского флота"), был воздвигнут в 1997 году по заказу Правительства Москвы (к 850-летию города) на искусственном острове у слияния Москва-реки и Обводного канала. Общая высота памятника 98 метров; это самый высокий в России и один из самых высоких скульптурных памятников в мире.

По слухам, которые усиленно опровергаются, данный памятник является переработанной и видоизменённой статуей Колумба, которую якобы Церетели безуспешно предлагал купить США, Испании и странам Латинской Америки в 1991-1992 году, к 500-летию открытия европейцами Американского континента.

В техническом плане памятник представляет собой уникальное инженерное сооружение. Несущий каркас монумента выполнен из нержавеющей стали, на него навешены бронзовые детали облицовки. Отдельно друг от друга собирались нижняя часть памятника, образующая пьедестал, корабль и фигура Петра; последние в готовом виде монтировались на пьедестал. Ванты корабля выполнены из нержавеющей стали. Каждый из них сплетён из нескольких тросов и закреплён таким образом, что полностью исключена их подвижность. Паруса имеют внутри пространственный металлический каркас (для уменьшения веса), они изготовлены из меди методом выколотки. Внутри памятника имеется лестница, предусмотренная для наблюдения за его состоянием.

Между тем, знатоки морской истории указывают на различные неточности, допущенные при создании памятника.