В поселке им. Морозова Всеволожского района Ленинградской области вновь неспокойно. Там один за другим проходят митинги - причиной для публичных выступлений жителей стала реорганизация местной больницы. Власти заявляют, что в медицинском учреждении, обслуживающем поселок ничего не изменится кроме его статуса. Однако жители уже заметили сбои в работе педиатрической службы. Помимо этого, в поселке есть сложности и со спортивным комплексом.

Более 500 человек, собравшиеся на несанкционированный митинг у ДК в поселке им. Морозова в четверг, 23 сентября, подписались под протестом против реорганизации местной больницы. Даже первоклассники писали личные письма президенту России с просьбой не закрывать больницу. Ранее люди собрали еще 1,5 тысячи подписей. Население поселка с трудом понимает что происходит с Морозовской городской больницей. По словам жителей, власти заявляли, что идет реорганизация, в ходе которой больница перейдет под управление «Всеволожской ЦРБ» и при этом ни один врач не пострадает. В то же время, жители Морозовки уже остро ощущают нехватку медицинского персонала. «На данный момент детское отделение больницы фактически не принимает малышей на стационарное лечение. Сейчас всплеск заболеваний ОРВИ, в поликлинике огромная очередь, принимают только самых маленьких и с очень высокой температурой. Не работает рентген кабинет и УЗИ», - рассказала нам жительница поселка Анна. По ее словам, власти заявляли, что детское отделение больницы и вовсе будет упразднено.

Местные власти о ситуации с медучреждением в курсе, однако, их процесс реорганизации тоже удивил. «Резонанс среди жителей, безусловно, есть. Изначально нам районные власти говорили, что сокращать будут только административный персонал больницы, но пришло к тому, что поселок останется без педиатрической службы», - рассказал 47News глава МО «Морозовское городское поселение» Денис Захаров. По его словам, на районном уровне было принято решение о том, что у больницы лишь изменится юридическое лицо - ее присоединят к Всеволожской центральной районной больнице. «Сейчас всем сотрудникам раздали уведомления о сокращении, но о приеме на новую работу пока не говорили», - рассказал Захаров.

Впрочем, жителям поселка по большому счету все равно - самостоятельно будет работать больница или под руководством Всеволожской ЦРБ - их больше интересует вопрос численности врачей и стационарных отделений. Глава администрации Всеволожского района Ленобласти Александр Соболенко заверил 47News, что ничего страшного с Морозовской больницей не происходит. «Это процесс оптимизации расходов на управленческий аппарат, на бухгалтерию. На средний медперсонал и врачей эта реорганизация не распространяется», - заявил Соболенко. Впрочем, он не опроверг, что некоторые ставки, которые медики брали себе «в нагрузку» все же будут сокращены. Об этом рассказал и Захаров: «Врачи говорят, что перейдя юридически работать во Всеволожскую ЦРБ, они теряют надбавки и доплаты», - заявил глава муниципалитета. «Вопрос лишь в том, что жители считают, что им будет не хватать педиатров, потому что увольняются врачи. Уволился один - значит будем искать другого. Ну, может ему предложили более выгодное место работы?», - считает Александр Соболенко. Захаров, в свою очередь, говорит, что уже сейчас в поселке работает лишь один педиатр, который написал заявление об увольнении с декабря этого года.

Кстати, в работе между двумя уровнями власти тоже произошел сбой. Глава поселка им. Морозова Денис Захаров считает, что власти второго уровня должны были выйти с щепетильным вопросом о реорганизации больницы на районный совет депутатов. Однако, по информации главы поселения (кстати, Захаров входит в состав районного совета депутатов), вопрос оптимизации Морозовской городской больницы на суд народных избранников не выносился.

К слову, население Морозовки почувствовало изменения в сфере медобслуживания в тот момент, когда оптимизация больницы практически закончилась. По словам главы администрации Всеволожского района, этот процесс длится уже около 4-5 месяцев и сейчас находится в стадии завершения. «Это требования федеральных властей по оптимизации. Точно такие же процессы мы проводим со школами и детскими садами, которые территориально находятся рядом, там тоже были сокращены управленческие аппараты. В прошлом году Дубровскую больницу мы также присоединили к Всеволожской ЦРБ и ничего, уже год работает», - рассказал Александр Соболенко.

Через два дня, в субботу, 25 сентября, в поселке пройдет еще один митинг - на сей раз одобренный властями. Его организаторами выступит региональное отделение партии КПРФ, а вопрос останется тот же - что же все-таки происходит с Морозовской городской больницей? Кстати, помимо этого, по словам депутата ЗакСа Ленобласти Вадима Потомского, у КПРФ есть вопрос и о закрытии спорткомплекса в пос. им Морозова. «Это областной спорткомплекс. В этому году он не открылся, поскольку не был принят ни СЭС, ни госпожнадзором», - пояснил 47News Денис Захаров.

Районные власти попытаются лично дать ответ на все вопросы жителей поселка им. Морозова. Как стало известно корреспонденту 47News, в пятницу, 24 сентября, в 10 часов утра Александр Соболенко и главный врач Всеволожской ЦРБ проведут встречу в местном ДК с населением поселка.

Стоит отметить, что поселок им. Морозова «лихорадит» уже не первый год. Только недавно он вышел из «черного списка» населенных пунктов в сфере подготовки ЖКХ к отопительному сезону. Сложные отношения местных властей с «Морозовским энергетическим комплексом», который обеспечивал поселок водой и теплом, закончились только в этом году - с введением собственной муниципальной котельной. До этого отопление и водоснабжение Морозовки всегда было либо под большим вопросом, либо на грани срыва.

Людмила Петрова, 47News

Фото с митинга: житель поселка Дмитрий

Конфликт в Морозовке: больница есть, врачей нет Фото: житель поселка Дмитрий