Это лето в Ленинградской области выдалось не только аномально жарким, но и предельно горячим по части скандалов вокруг природоохранного законодательства. В СМИ одно за другим появлялись тревожные сообщения и громкие заявления о перекрытых заборами берегах водоемов, и даже майор Дымовский побывал в наших краях с протестом. Чиновники областного уровня отвечать на многочисленные заявления и обвинения общественников почему-то не спешат. И даже журналистам получить внятные комментарии областных чиновников этим летом было непросто. Мнение властей и надзорных органов, а также - как отличить водозахват и как организовать «правильные» зоны отдыха узнавал корреспондент 47News.
ВОДОЗАХВАТЫ – «РАСКРУЧЕННАЯ ТЕМА»
Официальная статистика областного комитета государственного контроля природопользования и экологической безопасности гласит - в среднем на 0,05% от всей протяженности озера нет доступа к воде. Общественные организации утверждают обратное – в Ленобласти захваты повсеместны.
«Примеров, когда выезды по письмам общественных организаций не увенчались успехом – наказанием для злостных захватчиков береговых линий – много», -рассказал корреспонденту 47News заместитель председателя комитета госконтроля природопользования и экологической безопасности Ленобласти Сергей Грибалёв. По его словам, один из последних таких примеров - река Бурная в Приозерском районе. «Жаловались, что нет доступа к воде. Инспектора оползали всю территорию, и не было такого, чтобы доступ был закрыт. Да, там где ведется сброс лосося, там закрыто, но там охранная зона. Нужно отделять котлеты от мух», - возмущенно рассказывает Грибалёв. Отправляя инспекторов проверять захваты береговых линий, комитет не успевает выезжать по другим жалобам, иногда более существенным, например, горящая свалка мусора. «Свалка дымит, люди задыхаются, ущерб экологии очевиден, а инспектор едет на реку Бурную, потому что эта тема более раскручена, более истеричная и ее приходится отрабатывать первой, чтобы не было социальной напряженности. Поэтому в то время, как такие заявители называют себя «зелеными» или «экологами», мы их называем «популистами», - утверждает Сергей Грибалев.
То, что сообщения о захватах береговых полос не всегда соответствуют реальным обстоятельствам - отмечают и в Ленинградской межрайонной природоохранной прокуратуре Ленобласти. Прокурор Владимир Иванилов заявляет, что жалоб по сравнению с предыдущими годами больше не стало, однако, не всегда на берегу озера видишь то, о чем пишут неравнодушные. «Вот недавно поступила жалоба, что в поселках Овсяное, Цвелодубово, Ганино невозможно ни искупаться, ни подойти к озеру. Выехали в поселок Овсяное – да, действительно, дома стоят неподалеку от воды, но береговая полоса вся свободна, кроме того, обустроен пляж, рядом сделана хорошая стоянка для машин, нарушений законодательства не установлено, - говорит природоохранный прокурор, - а в двух других поселках: в Цвелодубово - пять участков огорожены до уреза воды, по береговой полосе там не пройти, а в Ганино некая организация без разрешительных документов не только закрыла проход на берег, но и построила бетонированный причал и установила беседку».
«По случаям в Цвелодубово и в Ганино мы направили исковые заявления в суд об обязании снести незаконные строения и освободить береговую полосу», - констатировал Владимир Иванилов.
В комитете госконтроля не исключают, что все истории с водозахватами в Ленобласти – не более чем «раскрученная тема». Мол, кому-то это нужно: многочисленные запросы, пикеты, жалобы… «А когда мы выезжаем и опрашиваем население, то никто нам не говорит, что им не пройти и не проехать», - заявляет Сергей Грибалев. По его словам, бывает, жители жалуются на то, что им не пройти на берег озера ночью или попросту нет возможности выехать на берег на автомобиле. «Благодаря тому, что охрана не пускает ночью на пляж, там нет пьяных инцидентов», - считает чиновник. А что касается, стоянок автомобилей, то размещение транспорта в водоохраной зоне – не что иное, как нарушение природоохранного законодательства. «Жалоб - мол, не пускают на берег на машине, очень много было этой весной, и это главное заблуждение. Шлагбаум стоит для перекрытия проезда машины, а калитка для выхода на берег озера рядом открыта. Мы многие коттеджные поселки просим ставить информационные щиты, на которых указано, что проезд к воде запрещен», - рассказал Грибалев.
«СВЕРНУЛ» ЗАБОР - НАРУШЕНИЕ УСТРАНИЛ
Впрочем, нарушения все же есть. И владельцам домов с видом на озера, как уверяют, в прокуратуре и в экологическом ведомстве, приходится постоянно снимать заборы. Правда, пока возврат берега людям происходит без участия судебных приставов. Зачастую, по словам прокурора Владимира Иванилова, незаконно установленные в пределах береговой полосы заборы и временные постройки собственники убирают, как только появляется соответствующее исковое заявление природоохранной прокуратуры в суд. «Самовольное занятие земельного участка грозит штрафом от 500 рублей до 1 тысячи рублей, в водоохраной зоне – от 1,5 до 2 тысяч рублей. Штрафы небольшие, поэтому люди платят и ничего не меняют. Самое действенное – исковое заявление. А суд практически всегда на нашей стороне, на стороне закона», - рассказывает Иванилов.
Впрочем, в комитете госконтроля уже знают особенности и хитрости собственников участков на берегу водоемов. «Мы теперь обязаны уведомлять о проверках, поэтому, когда приезжаем на место – часто видим в земле дырки от опор для сетки-рабицы, то есть ограждение быстро свернули и вытащили», - рассказывает Сергей Грибалев. С надеждой в ведомстве полагают, что после проверки хозяин владении до конца года не установит ограждение.
В природоохранной прокуратуре поясняют, что в подобных случаях собственники строений нарушают не только положение Водного кодекса РФ, но и Градостроительного кодекса Российской Федерации.
Стоит отметить, что чаще всего в прокуратуру жалуются на захват берегов жители Всеволожского и Выборгского районов, чуть реже - Приозерского.
«ТАМ, ГДЕ НИЧЬЁ – ТАМ СВАЛКА»
По статистике, чаще перекрывают доступ к озеру или реке индивидуальные собственники, а не коттеджные поселки. «Есть ст. 6 Водного кодекса РФ, в которой обозначена береговая полоса. При выделении земельных участков всегда предполагается, что береговая полоса должна быть свободная. Но люди получают участок у воды, и забор проводят прямо к водоему - огораживают полосу», - рассказывает Владимир Иванилов.
В комитете госконтроля природопользования и экологической безопасности к захватчикам относятся даже с пониманием, мол, безопасности людям не хватает. «У нас нет культуры поведения: часто те, кто идет по берегу, бьют бутылки, кидают стекла, ругаются матом, могут поблизости твоего дома развести костер. Поэтому люди, чьи дома вблизи водоемов на законно удаленном участке, просто хотят обезопасить и оградить себя и свою семью, потому что видят, что они законом не защищены. Поэтому и получается - высокие заборы, собаки, колючая проволока», - такое мнение высказывает Сергей Грибалев.
В качестве примера чиновник приводит наших соседей. По его словам, в Финляндии не вызывает возмущения, когда домостроения, которые находятся на берегу озер и рек обнесены небольшим забором. «Это ненормально когда есть общий доступ и человек идет свободно. Человек должен знать, что он идет по частной территории, и если он будет здесь гадить, то понесет ответственность. И у нас не должно быть бесконтрольно. Там где ничьё - там свалка, кострище и прочее», - рассказывает чиновник. У других наших соседей – в Эстонии - по словам Грибалева, тоже не редкость встретить заборы на берегах. «Но в этих заборах есть калитки, через которые можно пройти. А на самой территории висят правила - как ты должен себя вести на частной территории, за которую арендатор или собственник платит налоги».
ОТДЫХАТЬ НУЖНО В «ПРАВИЛЬНЫХ ЗОНАХ»
Цивилизованный отдых на берегах озер можно назвать двумя словами - рекреационные зоны. Впрочем, тема эта для 47-го региона не нова, об их создании уже неоднократно говорил губернатор Ленобласти Валерий Сердюков. Однако какой-то активной работы в этом направлении пока не отмечается и, по мнению экологического ведомства, тормозится этот процесс на муниципальном уровне. «Много бизнесменов готовы расчистить берег озера, обустроить пляжную зону, пустить туда отдыхающих, зарабатывать на этом деньги. Но органы местного самоуправления считают, что если к ним пришел бизнесмен, то на нем можно «нажиться». Я разговаривал со многими бизнесменами - аренда, милиция, пожарные… Все согласования стоят денег. Одни препоны вместо содействия», - рассказывает Сергей Грибалев. По его словам, муниципалы отписываются, что решения о создании рекреационных зон – в процессе, но фактически же ничего не происходит.
Единственный район, сделавший в этом направлении хоть что-то – Выборгский. Там утвердили правила поведения в водоохраных зонах. Там же есть и уже и определенный опыт подобного взаимодействия власти и бизнеса - озеро Монетка, которое уже несколько лет арендовано под рекреационную зону. Организаторы заключили договор, сделали проект, поставили в соответствии с ним рекреационные объекты, продумали воздействие на окружающую среду. «В ситуации с водозахватами нам могут помочь рекреационные зоны. Ведь в договоре всегда можно прописать, что доступ к водоему может быть свободным», - считает Грибалев. Природоохранный прокурор Владимир Иванилов не отрицает, что законодательство позволяет арендовать участки лесного фонда на берегу водоема, где могут быть установлены временные сооружения и где свободно могут отдыхать люди.
По мнению комитета госконтроля, рекреационные зоны дают много плюсов. Так, к примеру, отдых в них будет под контролем – с ответственными за безопасность купающихся людьми и с освещением (в ночное время). «У нас сейчас два миллиона отдыхающих. Если они выехали на озера «дикарями», то после них мы потом убираем горы мусора. Если они приехали в организованную рекреационную зону, то за ними уберут. А нам уже надо будет отследить, чтобы те, кто заведует этими рекреационными зонами, вывезли их на санкционированный полигон», - еще один «экологический плюс» вывел Сергей Грибалев.
Людмила Петрова, 47News
Комитет госконтроля природопользования и экологической безопасности рекомендует жителям Ленобласти распознавать водозахваты по следующим признакам:
- если нет сквозного прохода к берегу озера или реки на протяжении километра (кстати, проход к берегу на протяжении километра должен быть и по противопожарным нормам)
- если человек видит шлагбаум, и спрашивает у охраны - может ли он здесь или поблизости пройти к озеру и ему говорят - нет, значит, для него свободный доступ перекрыт.
- если перекрыт выход на пляж (или исторически сложившееся место для купания).
- если забор уходит прямо в воду, и нет возможности пройти по береговой части водоема.
- между частными домовладениями должен быть проход. Огороженные земельные участки у домов не могут располагаться вплотную друг к другу на длине более километра без прохода.