Ленинградской области этим летом, к счастью, удается избегать серьезных лесных и торфяных пожаров. Однако эксперты сходятся во мнении: пожароопасная ситуация в 47 регионе близка к критической и готовым надо быть ко всему.  И предупреждают: повторится или нет в области такая же ситуация с пожарами, как в центральной России, в первую очередь зависит от граждан. А природа, правительство и МЧС пока делают все, что в их силах.

"Все пожары в центральной России начинались с мелочи, а точнее - с халатного отношения людей к природе. Сегодня люди даже не понимают, какая беда может придти из-за одного несчастного непотушенного окурка", - напомнил сегодня собравшимся на пресс-конференции - а заодно и жителям 47 региона - начальник ГУ МЧС по Ленинградской области Владимир Кудрявцев. Именно о ситуации с лесными и торфяными пожарами в 47-м регионе.

По словам Владимира Кудрявцева, ситуация, которая сложилась с пожарами в центральной России, может повториться и в Ленинградской области. Общая площадь земель лесного фонда региона - более 5,6 млн га, из них земель, покрытых лесом - 4,8 млн га. "1023 населенных пункта в Ленобласти находятся на пожароопасных территориях. Это очень большая цифра, особенно если учесть тот факт, что в нее не входят садоводства", - пояснил он.

По оценке главного областного спасателя, на данный момент пожароопасная ситуация в некоторых районах 47 региона близка к критической. "На юго-востоке, в двух районах - Бокситогорском и Лодейнопольском - пятый класс опасности. Это означает, что пожары там могут возникнуть практически в любую секунду", - заявил он.

Всего же с начала пожароопасного периода на территории Ленинградской области произошло 200 лесных пожаров. Пока ежедневно в лесах региона их возникает 5-10. По состоянию на 10 августа, в 47 регионе зафиксировано три действующих лесных пожара, все три очага возгорания находятся в Выборгском районе.

Если учесть прогнозы синоптиков, которые обещают нам жаркий и сухой август, можно предположить, что пожаров в регионе меньше не станет. А, например, в Приозерском районе к возможным проблемам добавятся и поваленные ураганом деревья - которые, по словам Кудрявцева, представляют реальную "пожарную" угрозу.

А вообщем и целом, пока силами специалистов пожарную обстановку в регионе удается удерживать на уровне стабильной. Происходит это, по мнению Владимира Кудрявцева, благодаря профилактическим мерам, которые предпринимаются правительством Ленинградской области - и, в частности, сотрудниками комитета по природным ресурсам. Тушение лесных пожаров на территории лесного фонда Ленобласти осуществляется силами и средствами пожарно-химических станций. В лесничествах находится 93 таких станции. Постоянная численность огнеборцев 1042 человека, в пожароопасный сезон на станциях работает также до 500 человек временного персонала.

От ситуации, которая сложилась в центральной России, Ленобласть спасает то, что 95% возгораний ликвидируются в течение суток. "Не надо считать, сколько пожаров возникло и сколько потушено. Надо говорить о том, какое время требуется для тушения этих пожаров. Если потребовалось мене суток, значит, в регионе или районе работает слаженная система, обеспечивающая тушение пожаров. Если пожар затягивается более, чем на сутки, ситуация может быть более, чем плачевной", - отметил Кудрявцев.

Отметим, что профилактические меры, помимо патрулирования лесного массива и быстрого реагирования на информацию об очагах возгорания, включают в себя и создание системы видеонаблюдений. Работа по раннему обнаружению лесных пожаров в регионе осуществляется с использованием 62 телеустановок Балтика-4 (вышка с телекамерой), охватывающих до 60% территории областных лесничеств."С помощью видеокамер, установленных на различных вышках, мы наблюдаем за изменениям пожароопасной ситуации в лесах и можем предпринимать оперативные меры по тушению пожаров. Все средства незамедлительно перенаправляются в район очага возгорания, мы тушим все пожары, информация о которых к нам поступает, независимо от того, на чьих землях они находятся", - рассказал замглавы областного комитета по природным ресурсам Алексей Эглит.

Кроме того, по словам Эглита, в области создано 1216 км минерализованных полос, которые являются своеобразным барьером для огня. "Впрочем, они не защищают от человеческой глупости", - справедливо заметил он.

Помогают спасателям и местные власти. "Обеспечение мер профилактики - это прямая обязанность местных властей. В каждом районе есть определенные технические и человеческие ресурсы, которые мы привлекаем для тушения пожаров. Зачастую речь идет не о специализированной пожарной технике, а о предоставлении тракторов, лопат и так далее. Такую помощь муниципальная власть нам оказывает", - сказал Эглит.

По словам Владимира Кудрявцева, следят за областными лесами и со спутника. "Есть космический контроль за состоянием лесов. Часть информации идет по линии агентства по лесным ресурсам", - рассказал он. Но эти меры, по признанию чиновников, хороши в тех случаях, когда очаги возгорания являются локальными. "Тяжело будет предпринимать меры, если все будет в дыму", - пояснил Эглат. - "Если на этой территории начнет полыхать огонь, остановить его будет практически невозможно. Вы видите, что даже Московской области не хватает сил и средств для тушения пожаров", - предупредил Кудрявцев.

Впрочем, эксперты называют и еще одну причину того, почему, по их мнению, на территории Ленинградской области пока - к счастью - нет обширных очагов пожаров. По мнению главного синоптика Гидрометцентра Санкт-Петербурга Александра Колесова, свой вклад в нынешнее лето некоторым образом сделала природа - причем, еще весной."Постоянные дожди, которые наблюдались весной на территории региона, способствовали накоплению осадков. Это привело к меньшему количеству возгораний по сравнению с другими регионами России", - отметил он.

Юлия Гильмшина, 47News