Ленинградская область в субботу отметила свой 83-й День Рождения. В этом году честь принимать гостей из всех районов региона выпала Кингисеппу. В качестве «подарков» к празднику Ленобласть получила экономику «докризисного периода», поздравления от президента России и властей соседнего Петербурга, а также выступления известных артистов, приехавших на праздник. Главе Ленобласти Валерию Сердюкову к празднику областной парламент присвоил звание «почетного гражданина», а губернатор Петербурга подарила фотоаппарат. Как проходило субботнее празднование - наблюдал корреспондент 47News.

По традиции праздник отрыло шествие делегаций районов по одной из главных улиц города. В Кингисеппе для торжественного прохождения был выбран проспект Карла Маркса. Своеобразным "аккомпанементом" шествию делегаций стал звон колоколов собора Святой Екатерины.

Кстати, в этом году губернатор Ленобласти не приветствовал районы с трибуны, как это было в предыдущие праздники, а «собрал» свою делегацию от правительства региона, которая вместе с депутатами областного ЗакСа возглавила колонну.

Отметим, что в этом году многие районные делегации обошлись без ярких атрибутов – все было скромно и в меру: бейсболки, шарфики, флаги с символикой района.

Заметно малочисленна была делегация Приозерского района - по всей вероятности, местные власти продолжают заниматься ликвидацией последствий урагана, пронесшегося в ночь с 29 на 30 июля. Приозерский район наиболее сильно пострадал от буйства стихии. 

Завершив проход по проспекту, гости сворачивали в парк «Романовка», где должна была начаться торжественная часть праздника.

Отметим, что Кингисепп, пожалуй, стал исключением среди других городов, принимавших у себя торжества по случаю Дня Рождения области – праздничная программа здесь проходила не в центральной части города, а в парке. Местных жителей здесь практически не было. Впрочем, для кингисеппцев - отмечавших, кстати, в субботу не только День Рождения региона, но и День Города, действо, происходившее в «Романовке», транслировалось на большом экране.

Торжественную часть открыли воины в средневековых доспехах, показавшие на фоне сцены, выполненной в виде крепости, реконструкцию боя. Их сменили казаки, затем солдаты петровских времен, потом гусары и целый отряд барабанщиц. После того, как отгремели выстрелы и барабанный бой, отзвенели щиты и мечи, слово предоставили губернатору Ленобласти.

Валерий Сердюков сразу заявил, что Ленобласть свою 83-ю годовщину встречает с крепкой экономикой. «Наша экономическая, социальная сфера, жители региона, выдержали испытания мировым экономическим кризисом. Ленинградская область сегодня вышла на докризисный уровень по всем показателям», - рассказал Сердюков, подкрепив свои слова весомыми аргументами в виде реальных показателей.

Поздравить Ленобласть с Днем Рождения в Кингисепп приехал руководитель администрации президента РФ Сергей Нарышкин. «Я сегодня искренне рад быть вместе с вами и хочу поздравить с 83-й годовщиной Ленобласть. Вы живете и работаете на благо региона, который сыграл значительную роль в развитии России», - сказал Нарышкин в поздравительной речи, передал приветствие и поздравление от президента России, а затем добавил, что «не мог не приехать в область», потому что здесь живут его родственники и здесь началась его карьера в области государственного управления.

От соседнего региона – Санкт-Петербурга – область поздравил вице-губернатор Алексей Сергеев. «День Ленобласти – это праздник и Петербурга, поскольку наши регионы связаны много лет. У нас добрые, конструктивные, деловые отношения. Ленинградская область граничит с многими областями и даже странами, а у нас лишь одна граница – с Ленинградской областью. И это тот сосед, о котором говорят, что он лучше родственника. Город находится в объятиях области. Спасибо, Валерий Павлович, за эти объятия», - заявил Сергеев.

Традиционно в день Ленобласти вручается звание «Почетного гражданина» региона. Напомним, в этом году, по решению областного парламента этого звания были удостоены учитель химии Лицея №8 города Тихвин Виктор Башмаков и губернатор Ленобласти Валерий Сердюков. Оба получили знаки почетного гражданина, цветы и дипломы из рук спикера ЗакСа Ивана Хабарова. Знак «Почетного гражданина Ленобласти» лег на груди губернатора на его должностной знак, который Валерий Павлович надевает по особым случаям. «Валерий Сердюков успешно руководит регионом с 1996 года… Высочайшие требования к себе и достижения успехов в поставленных целях… Высокопрофессиональное управление регионом… Большой личный вклад…», - зачитывал во время награждения со сцены ведущий. Глава региона держал ответ: «Всё, о чем здесь было сказано – это ваша заслуга. Я только выполняю вашу волю, чтобы ваши мысли и дела становились реальностью. Я хотел бы поблагодарить депутатов ЗакСа за оценку, и клянусь, что буду работать и дальше так, чтобы область жила лучше и богаче. Спасибо, низкий вам поклон».

Как только закончились праздничные речи, к сцене подъехала карета. «Ваше превосходительство, событие новое! Выпустили марку новую, посвященную 83-летию Ленинградской области!», - сообщил губернатору почтовый курьер. Старое название Кингисеппа – Ямбург, а часть «ям» в этом слове означает «станция». «Почтовыми станциями был славен наш город», - добавил курьер. Губернатору представили конверт с новой маркой, чтобы он поставил на нем почтовый штемпель.

Затем на сцене появились представители малых народов, живущих на территории области – водь, ижора, вепсы, ингерманландсике финны. После хородоводов фольклорную «волну» продолжила артистка Людмила Николаева и ансамбль «Русская душа». За ней на сцену вышла певица Анне Вески из соседней Кингисеппскому району Эстонии. Привет из Белоруссии передали «Песняры» и исполнили песни «Косил Ясь конюшину», «Беловежская пуща» и «Коляда». А завершили концертную программу звезды российской эстрады Лариса Долина и Олег Газманов.

После официальной части торжеств, гости из районов собрались на губернаторский прием, который состоялся здесь же, в парке «Романовка». В ходе этой неофициальной части собравшиеся поднимали тосты за Ленобласть и дружно кричали 47-му региону «ура». А вице-губернатор Петербурга Алексей Сергеев вручил Валерию Сердюкову подарок от городского губернатора – фотоаппарат. Сергеев отметил, что с фотоаппаратом по стране ездит президент Дмитрий Медведев и пожелал Валерию Сердюкову запечатлеть на память уголки области. А Сердюков, в свою очередь, заметил, что все разговоры о якобы сложных отношениях города и области - неправда.

Людмила Петрова, 47News

Фото Сергей Трифонов

День Рождения Ленобласти Фото: Сергей Трифонов