Агропромышленный комплекс Ленобласти пока не объявляет чрезвычайную ситуацию в связи с установившейся в регионе аномальной жарой и засухой. По мнению специалистов в сфере сельского хозяйства, пока будущему урожаю 47-го региона температурные аномалии особых угроз не несут. Однако проблемы у областного агропрома все же есть: из-за жары коровы и свиньи стали меньше есть - буренки, соответсвенно, еще и снизили надои. А овощные культуры на полях Ленобласти страдают от засухи и медленно набирают рост.
ПОСЕВЫ ЗАСТРАХОВАНЫ
«Чрезвычайной ситуации в связи с засухой в Ленобласти не объявлено», - заявили корреспонденту 47News в департаменте информационной политики правительства региона. За помощью к комитету по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу, по данным департамента, сельхозпредприятия пока также не обращались - справляются собственными силами. Тем не менее, несмотря на то, что пока прогнозов о снижении урожайности в АПК Ленобласти не дают - надеясь, что жара все-таки вот-вот отступит - сельхозпроизводителям приходится нелегко.
Сначала о растениях: зерновые культуры в Ленобласти находятся в стадии молочной зрелости, но все равно в среднем созревают раньше на 10-12 дней. Это, по данным комитета, позволит начать заготовку зерновых кормов раньше обычных сроков. Однако примерно 10% упомянутых культур, посаженных в Ленобласти позже агрономических сроков, отправят на зерносенажный корм - из-за жаркой погоды у них не сформировался колос и не созрели зерна, поэтому они не пригодны для изготовления более высосокачественных кормов из зерен.
Стоит отметить, что почти все сельхозпредприятия Ленобласти используют государственную программу страхования посевов, по которой в случае гибели урожая могут получить выплату и до 40% расходов за оформление страховки из областного и федерального бюджетов.
...И ЛИШЬ КАПУСТЕ ВСЁ РАВНО
Раннему картофелю жара не навредила. Как сообщили корреспонденту 47News в отделе растениеводства комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленобласти, для ранних сортов формирование корневой системы завершилось в срок, и уже сейчас молодой картофель из Ленобласти поступает в продажу.
А вот что касается остальных сортов «второго хлеба», растущего на полях Ленобласти, то тут специалисты отмечают замедление прироста клубней картофеля из-за жары. «В тех районах, где были дожди, сегодня состояние посевов удовлетворительное и, если погода в ближайшее время будет более благосклонна, то значительных потерь урожая не будет», - отмечают в комитете.
Однако гарантий, что аномальная жара вот-вот спадет и на поля 47 региона прольется долгожданный дождь, пока нет. В связи с этим для овощей, растущих в закрытом грунте даже подготовили «антистрессовый полив». Чтобы свекла и морковь из-за засухи не задерживали своё формирование, агрономам рекомендуют избегать рыхления почвы, а также использовать все средства полива с антистрессовыми препаратами, в том числе производить опрыскивание растений ночью. Пока же, в среднем, овощи созревают на две недели раньше. Но опять же - срок созревания напрямую зависит от погоды и влажности почвы.
Лучше всех из овощей переживает аномальную жару областная капуста. Это, как разъяснили в отделе растениеводства, происходит потому, что капусту сажают в основном в приневской низменности, где почва тяжелая и влага из нее испаряется медленнее.
КОРОВИЙ СТРЕСС УДАРИЛ ПО НАДОЯМ
Разумеется, в такую жару стресс переживают и животные - в частности, областные буренки и свиньи. Жара привела к тому, что надои у коров снизились на 900 грамм (в среднем у одной особи), - такие данные мониторинга за последнюю неделю корреспонденту 47News сообщили в департаменте по информационной политике правительства Ленобласти.
Чтобы облегчить коровам жизнь в жару, в разработанных комитетом по АПК для животноводческих хозяйств рекомендациях предлагается усиливать вентиляцию в коровниках или чаще организовывать коровам душ.
Еще о мерах по снятию "коровьих" стрессов: в СМИ неоднократно сообщалось, что зачастую коров выгуливают на пастбищах ночью. Однако в департаменте информационной политике отмечают, что такой выгул предусмотрен только при пастбищном содержании скота. «Технология содержания около 90% животноводческих хозяйств не предполагает вывода коров на улицу. К тому же, в жаркую погоду на пастбищах коров кусают насекомые, от чего животные тоже нервничают и снижают надои», - пояснили в комитете по АПК. Однако те буренки, которые не выходят на улицу, должны быть обеспечены хорошей вентиляцией и обильным питьём. Так, для образования 1 литра молока корове необходимо 4-5 литров воды, поэтому поилок в коровнике должно быть много и к тому же с чистой водой. Вентиляция в коровниках в жаркую погоду, надо отметить, тоже должна быть «особенной» - «рекомендуемая скорость движения воздуха над спинами коров 0,25 м/сек», - говорится в рекомендациях комитета по АПК.
Впрочем, основной фактор, который воздействует на уменьшение надоев - питание. В жару коровы меньше едят - следовательно, уменьшаются и надои.
Плохо едят и питомцы свиноводческих хозяйств - и из-за неважного аппетита животные меньше прирастают в весе. А вот за птицеводство, как уверяют в департаменте по информационной политике областного правительства, можно не беспокоится: на птицефермах, как правило, установлены системы охлаждения, и курицы чувствуют себя комфортно.
В сфере рыбохозяйства ситуация в Ленобласти, как заверили в облправительстве, тоже не критичная: гибель рыбы на сегодня составляет около 10% - в департаменте информационной политике отмечают, что такие потери - в пределах нормы.
Людмила Петрова, 47News