Делегация Ленинградской области приняла участие в торжествах, посвященных Дню партизан и подпольщиков в Брянской области, а также присвоению Брянску звания «Города воинской славы».

Как в понедельник, 5 июля, сообщили корреспонденту 47News в департаменте информационной политики правительства Ленобласти, день партизан и подпольщиков отмечался в этом году впервые и стал одним из знаменательнейших событий в год 65-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне.

В апреле 2009 года вышел федеральный закон № 59-ФЗ, придавший этому празднику статус всероссийского. Дата празднования - 29 июня - в память о вышедшей в этот день в 1941 году специальной директиве ЦК Коммунистической партии и СНК СССР партийным и советским организациям районов, которым угрожало вторжение противника. В директиве наряду с общими задачами советского народа в войне содержалась конкретная программа по развёртыванию партизанского движения.

Центром торжеств, посвященных Дню партизан и подпольщиков, в Брянской области стал мемориальный комплекс «Партизанская поляна». С этого места в лесу под Брянском во время войны уходили в бой партизаны. На митинге у Вечного огня выступили ветераны войны из России, Украины и Белоруссии.

В составе делегации Ленинградской области на Брянщину приехали Светлана Николаевна Самуйлова – 1927 г.р., партизанка 4-го отряда 10-й партизанской бригады, инвалид Великой Отечественной войны и Вячеслав Дмитриевич Стружинский – 1924 г.р., партизан 9-й партизанской бригады, инвалид Великой Отечественной войны.

На «Партизанской поляне» ветеранам партизанского движения были вручены памятные медали в честь Дня партизан и подпольщиков.

Гости праздника привезли с собой землю с мест партизанских боев Великой Отечественной войны. Эта земля, переданная в торжественной обстановке, теперь будет вечно храниться на мемориальном комплексе.

Впервые столь широко отмечавшийся на Брянской земле День партизан и подпольщиков, стал важной вехой в сохранении памяти о подвиге народа, победившего фашизм.

За время войны в тылу врага на оккупированной территории СССР действовало свыше 1 миллиона партизан и многотысячная армия подпольщиков. Их активно поддерживали десятки миллионов советских патриотов. В партизанском движении участвовали рабочие, крестьяне и интеллигенция, люди разных возрастов, мужчины и женщины, представители различных национальностей СССР и некоторых других стран. Советские партизаны и подпольщики уничтожили, ранили и захватили в плен около 1 миллиона фашистов и их пособников, вывели из строя свыше 4 тысяч танков и бронемашин, разрушили и повредили 1600 железнодорожных мостов, осуществили свыше 20 тысяч крушений железнодорожных эшелонов.

В Брянской области, ставшей в эти дни центром праздничных торжеств, в годы войны было создано одно из крупнейших партизанских формирований. Первые партизанские отряды появились уже летом 1941 года. К середине 1942 года на Брянщине в 60 партизанских отрядах сражались более 23 тысяч народных мстителей, к весне 1943 года их численность возросла до 60 тысяч.

На территории Ленинградской области в тылу немцев действовали 13 партизанских бригад. А формирование партизанского движения началось уже 29 июня 1941 года, когда на еще не оккупированную врагом территорию области были направлены несколько отрядов, сформированных из студентов-старшекурсников Ленинградского института физкультуры им. П.Ф.Лесгафта для подготовки баз будущих партизанских центров. Это были молодые спортсмены кандидаты в мастера и мастера спорта.

Вячеслав Дмитриевич Стружинский также ушел в партизаны с первого курса института физкультуры. Но после войны в родной ВУЗ не вернулся – война внесла коррективы в его судьбу – ранение вынудило его поменять спорт на другое занятие. Вячеслав Дмитриевич всю жизнь проработал в городе Сланцы.

Светлана Николаевна Самуйлова совсем юной девочкой вступила вместе с мамой и родной сестрой в ряды партизан. Ее отец получил задание сформировать партизанский отряд еще 10 июля 1941 года и командовал им до осени, когда был направлен в советский тыл с новым заданием. Светлана Николаевна - ветеран войны и труда, много лет отдавшая сначала восстановлению, а затем развитию сельского хозяйства Ленинградской области, работавшая трактористом, зоотехником, председателем сельского совета. Сегодня она возглавляет Совет ветеранов Копорья.