5-6 июня этого года двор Выборгского замка зазвенит от песен, звуков ковки металла, веселого треска дров в огне. Его заполнят самые известные ремесленники Литвы, хранители традиций исторических ремесел, фольклорная группа. С открытым сердцем мастера не только продемонстрируют тонкости своего ремесла, но и поделятся опытом - будут обучать желающих.

Литовские мастера – профессионалы в своей области, изучающие возрождающееся ремесло и занимающиеся просвещением и обучением. В их числе реставраторы высочайшего уровня, педагоги и музейные работники. Жители и гости Выборга получат возможность познакомиться с десятью различными ремеслами, послушать старинные песни разных регионов Литвы.

Как сообщили корреспонденту 47News в оргкомитете «Дней старинных ремёсел Литвы в Выборге», оо двору замка будут прохаживаться нарядные дамы, подтянутые кавалеры в стилизованных костюмах средних веков и эпохи Возрождения, созданные дизайнером Дайвой Стяпонавичене, которая изучает особенности образа жизни литовского общества и двора Литвы этого периода.

Вильнюсский гончарный цех, занимающийся исторической реконструкцией гончарного и изразцового дела в Литве, продемонстрирует одну из наиболее интересных технологий изготовления местной готической керамики – обжиг обварной керамики. Эта технология отличается тем, что раскаленное до 900градусов изделие достают из печи и окунают в пшеничную, ржаную, свекольную, капустную либо гороховую закваску.

Переплетчики Римас Сурпанавичюс и Сигитас Тамулис, реставратор бумаги Кристина Литвинене представят историю переплетного дела и особенности бумаги XV-XVIII вв. Сохранившиеся в крупнейших библиотеках Литвы книги с роскошными изукрашенными переплетами демонстрируют мастерство вильнюсских переплетчиков и зачастую работавших вместе с ними ювелиров.

Мастер Виргиния Римкуте занимается плетением из различных растительных волокон. Она воссоздает плетеные и тканые изделия по археологическим, иконографическим, палинологическим, историческим и этнографическим европейским материалам (в основном региона Восточной Прибалтики). Мастерица свивания поясов на дощечках Зита Онцкуле продемонстрирует технологию изготовления прутяных и плетеных лент и поясов XII-XX вв. по литовским и латвийским археологическим и этнографическим материалам.

Мастер шитья и вышивания Рута Кучинскене занимается пошивом исторических костюмов, вышивкой, вязанием, изготовлением тканых и кожаных аксессуаров. Найденные археологами небольшие фрагменты одежды отражают высокое профессиональное мастерство древних портных.

Русланас Аранаускас представит архаические технологии обработки янтаря и реплики археологических находок. Период реконструкции – от неолита до Бронзового века. Мастер продемонстрирует, как с помощью кремневого зубила, плиты из песчаника и кожи можно сделать различные янтарные амулеты и украшения. Кроме того, он покажет, как действует реконструированное приспособление для резки и заточки янтаря Бронзового века.

Мастера золотых дел высочайшего уровня ювелиры Казимерас Баришаускас, который представит мастерство балтов в изготовлении украшений с помощью старинных технологий, а также Вайда Друските продемонстрируют украшения из благородных (золота, серебра) и цветных (медь, бронза) металлов. Это броши, кольца, застежки, пряжки для ремней и обивка кошельков. Период реконструкции – с I по XVI в.

Эгидиюс Вирбашюс познакомит с древнейшими балтийскими музыкальными инструментами, их историей, происхождением. Зрители смогут воспользоваться уникальной возможностью не только познакомиться с собранной мастером коллекцией музыкальных инструментов, но и сами испробовать их звучание. По замковому двору прогремит барабанный бой, звон канклес и звуки различных духовых инструментов. Мастер сам изготавливает музыкальные инструменты, строго следуя характерным этническим и региональным традициям.

Витаутас Бутвилас занимается реконструкцией найденных при раскопках Лепоряйского комплекса археологических памятников V-VIII вв. на южной окраине города Шяуляй ведерок из липовой коры цилиндрической формы с веревочками из липового лыка, в которые набирали воду. Ведерки делали из свежей или сушеной липовой коры, сшивали их сухими витыми веревочками из липового лыка. Из таких же веревочек делали петельку для ручки и саму ручку. Чтобы сделать ведерко, необходимы топор, нож, шило, крюк для витья веревочек и воск.

Мастерицы древней медицины Зенона Шимайтене и Йоланта Жямайтене подберут лекарства от всех хворей, посоветуют, какой чудесный эликсир нужно пить для того, чтобы сохранить молодость и здоровье. Мастерицы расскажут о том, как в старину приготавливали настойки и отвары, продемонстрируют приготовление лечебных мазей, измельчение сырья.

Какие же ремесленники без песен! Песни сопровождают человека на всех этапах жизни. Со старинными песнями разных регионов Литвы познакомит группа творческого фольклора «Сядула» под руководством Дайвы Стяпонавичене. Хоровые народные песни «сутартине» в исполнении этой группы зачаруют всех слушателей, а лирическое звучание найдет дорогу к их сердцам. Ведь чтобы понять, о чем поется в песне, не обязательно знать язык…