В этом году администрация Ленобласти намерена перевести в госсобственность более 10 000 га сельхозугодий, которые не используются по назначению. Как пишет «Недвижимость и строительство Петербурга», по оценкам чиновников, в перспективе подобная участь может ожидать 40% всех сельскохозяйственных земель области.

По словам вице-губернатора Ленобласти Александра Дрозденко, в эту категорию входят земельные доли, пайщики которых за последние три года ничего с ними не сделали: не передали в управление аграрным предприятиям, не внесли в их уставной капитал, не продали или не выделили в натуре.

Выявление таких долей началось в 2007-м, за два с половиной года областные власти обнаружили около 45 000 га (в 68 сельхозпредприятиях), которые простаивают без дела. В большинстве случаев пайщики годами не интересуются своей собственностью или их вообще невозможно найти либо объекты выморочные.

На 10 000 га за счет областного бюджета уже сформированы участки: проведено межевание, присвоены кадастровые номера (стоимость работ — 10 000 рублей/га). Полгода назад администрация области выиграла первый суд — получила права на участок площадью 548 га под Павловском, принадлежавший АОЗТ «Федоровское» (это был первый случай в России, когда субъект Федерации смог вступить в права собственности на неиспользуемую с/х землю).

В 2010-м аналогичные иски направлены в Лодейнопольский городской суд (по землям ООО «Алеховщина») и Лужский (АОЗТ «Рапти», «Ям-Тесовское», АОЗТ «Красный Маяк», АОЗТ «Волошовское», АОЗТ «Лужское»).

Чаще всего проблемы возникают с совхозами, которые находятся в процессе банкротства и при этом владеют землями на правах бессрочного пользования. «По закону мы три года подряд должны доказывать, что предприятие не использует территорию. При этом проверки можем проводить максимум раз в два года», — жалуется г-н Дрозденко.

Изъятые участки администрация намерена, главным образом, передавать в аренду минимум на пять лет заинтересованным сельхозпредприятиям. Добросовестные арендаторы через три года смогут получить преимущественное право выкупа таких наделов по кадастровой стоимости. Объекты в 30-километровом радиусе от Петербурга власти рассчитывают переводить в земли поселений либо промышленные: так привлекательнее для инвесторов и доходнее для казны. По предварительным оценкам, изменение статуса ожидает 5% реквизированных участков.

Территории, которые останутся невостребованными, чиновники планируют определить под областные проекты: птицеводческие и молочные фермы.

По данным Роснедвижимости, сегодня на территории Ленобласти около трети сельхозземель не используются вообще, еще примерно 10% — не по назначению. Наиболее проблемные — удаленные районы: Лодейнопольский, Бокситогорский, Подпорожский.