Более тысячи жителей города Сертолово Всеволожского района подписали обращения к премьер-министру РФ Владимиру Путину, губернатору Ленобласти Валерию Сердюкову и местным властям с просьбой "заморозить" тарифы на время экономического кризиса. Кроме того, жители Сертолово попросили Сердюкова отозвать местную власть и назначить новые выборы.

В воскресенье, 28 марта, в городе Сертолово прошел митинг под флагами КПРФ. Повод для выхода на улицу с транспарантами для местных жителей был весомый - увеличение тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Даже дождь и сильный ветер не помешал жителям прийти на улицу Ветеранов, где с кузова грузовика выступали первый секретарь сертоловского горкома КПРФ Роман Мельник, депутат Законодательного собрания Ленобласти Вадим Потомский, председатель Совета Ленинградской областной общественной организации "Союз советских офицеров" Николай Кучеров и сами сертоловцы.

Кроме красных партийных флагов на митинге было достаточно много транспарантов, а среди них - немало содержащих надписи на злобу дня: "Долой хамство в отношения между управляющими компаниями и Сертолово", "Виновных в беспределе с коммунальными платежами - к ответу!", "Долой грабительский перерасчет на горячую воду". Другие плакаты "гвоздили" власти со всей пролетарской беспощадностью: "Соболенко - Ходько - кровососы, деньги народа сосут как насосы!", "Депутаты - мать родная, а глава - отец родной, отзовём-ка их, ребята! Дешевле быть нам сиротой".

На этом фоне требования "За чистый город!" и "Нет наркотикам!", звучали также безобидно, как "Миру - мир".

Роман Мельник зачитал обращения к председателю правительства РФ Владимиру Путину, в котором говорилось о необходимости снижения тарифов на теплоэнергию на 20%, на электричество - на 10%, кроме того, предлагалось и вовсе "заморозить" тарифы на период кризиса. Такое же обращение было направлено губернатору Ленобласти и местным властям. Как рассказал 47News Роман Мельник, под каждым из этих обращений подписалось более 1100 жителей Сертолово. 

Что касается местных властей, то они на митинге не присутствовали. По словам Вадима Потомского, муниципальные главы не предпринимают ничего для исправления ситуации с тарифами. "Вот, к примеру, жалуется женщина-пенсионерка: площадь ее квартиры 46 кв.метров, оплату коммунальных услуг начислили - 8600 рублей, а пенсия у нее 4 тысячи рублей. Что ей делать?" - рассказывает корреспонденту 47News депутат ЗакСа Ленобласти Вадим Потомский.

Митингующие выразили свой протест действующей власти, обратившись к губернатору Ленобласти с требованием отозвать депутатов и назначить досрочные выборы в Сертоловском городском поселении. Отметим, что такое решение, в соответствии с 131-ФЗ, могут принять только сами муниципальные органы власти (сложить свои полномочия и назначить выборы), губернатор в данной ситуации бессилен. Тем не менее, сертоловцы надеются, что их услышат.

Этот санкционированный митинг длился 1,5 часа, но по окончании выступлений люди еще какое-то время подходили к палатке, где ставили свои подписи под обращениями.

Никаких нарушений общественного порядка в ходе этой акции милицией зафиксировано не было.

Людмила Петрова, 47News
Фото автора
 

Жители Сертолово выступили против высоких тарифов на ЖКХ и местных властей Фото: Людмила Петрова