Власти Ленинградской области сделали важный шаг на пути к сохранению и воспроизводству биоресурсов в регионе. Первым, что обсудили в областном правительстве, стало рыбное хозяйство, которое за последние десять лет в области уменьшилось в объемах производства в три раза. В планах у чиновников и рыбоводов, в соответствии с подписанной президентом доктриной продовольственной безопасности, существенно увеличить на прилавках магазинов количество отечественной рыбы.
Губернатор Ленобласти Валерий Сердюков в среду, 3 февраля, начал совещание почти как урок биологии. «Биоресурсы - это очень емкое понятие, но прежде всего, это наши природные ресурсы», - рассказал глава региона. Валерий Сердюков пояснил, что у нас в регионе биоресурсов много - и на суше и в воде. «Мохообразные, лишайники, млекопитающие, птицы, беспозвоночные...», - перечислял губернатор. Однако, темой этого «урока» для чиновников стали водные ресурсы и рыба.
По словам Сердюкова, в 1991 году в акваториях Ладожского озера и Финского залива объемы промышленного лова составляли 17 тысяч 817 тонн в год, тогда как в 2009 году этот показатель уменьшился до 5 тысяч 106 тонн. «Нашей рыбной продукции хватает на 20-25% необходимого потребления в Петербурге и Ленинградской области, а остальное - это импорт, а возможности наши намного больше», - отметил глава региона. Руководитель Северо-Западного территориального Управления Федерального агентства по рыболовству Сергей Муравьев сообщил, что в доктрине продовольственной безопасности, которую на днях подписал президент РФ, указано, что 80% рыбной продукции должно быть отечественного происхождения, однако, по его словам, сегодня порядка 70% рыбы на прилавках магазинов - импортная продукция.
Что касается многочисленных водоемов в Ленобласти и возможности разводить в них рыбу, то по словам Муравьева, в Северо-Западном округе в последние годы практически не проводилась работа по воспроизводству рыбы, в том числе и по причине недостаточного финансирования государственных предприятий. Однако, по словам Сергея Муравьева, у них имеются так называемые компенсационные средства, которые перечисляют хозяйствующие субъекты за воздействие на экологию водных ресурсов. Но по законодательству выделить их на строительство, к примеру, нового современного завода, нельзя. Деньги эти могут быть потрачены только на два вида работ: зарыбление водоемов и мелиорация.
Впрочем, желающие построить рыбный завод в Ленобласти есть. Как заявил глава Северо-Западного управления по рыболовству, такую идею предложили финские инвесторы, которые хотят выращивать сига. С мнением, что рыбному хозяйству региона помогут встать на ноги инвесторы и предприниматели согласен и директор «Государственного НИИ озерного и речного рыбного хозяйства» Дмитрий Иванов: «Индивидуальные предприниматели и инвесторы могут сделать все необходимое», - считает он. Впрочем, он также высказал мнение, что для полноценного воспроизводства рыбы необходимо исключать из Красной книги ряд видов рыб. «Воспроизводство ценных видов рыбы в плачевном состоянии. У нас почти везде «краснокнижная» рыба, а что мы будем ловить? Нужно вывести из Красной книги ряд видов лосося и волховского сига», - заявил Иванов.
Как было заявлено в ходе совещания, сегодня в Ленобласти существуют пять государственных рыбоводных заводов ФГУ «Севзапрыбвод», однако все они находятся в плачевном состоянии: средств на реконструкцию из федерального бюджета не получают, к тому же госзаказ на их продукцию слишком мал. По мнению Валерия Сердюкова, в сложившейся ситуации, в качестве варианта, можно было бы использовать частные вложения в заводы для их восстановления. Кстати, по словам вице-губернатора Ленобласти Сергея Яхнюка, в регионе существует 41 частное рыбоводное хозяйство.
Частный бизнес в рыбном хозяйстве развивается более активно, однако и у них существуют проблемы. В частности, рыбоводы в Ленобласти сталкиваются с проблемой аренды территорий лесного фонда у водоемов. «Рыбоводам дают право пользования водоемом на 20 лет, а им необходимо еще и 2-4 гектара земли у этого водоема для ведения своего хозяйства», - пояснил Сергей Муравьев. Однако на это глава комитета по природным ресурсам Александр Степченко ответил, что земли у водоемов, как правило, относятся к лесному фонду и по Лесному кодексу предоставлять их можно только по аукциону. «В Лесном кодексе существует запрет на ограничение входа на территорию, то есть вы можете закрыть въезд, ограничить какую-то деятельность, но запретить людям входить на арендованную вами территорию не сможете», - пояснил он. Степченко также отметил, что возможно, что тот, кто выиграет аукцион на право пользование водоемом проиграет торги по аренде земельного участка у этого водоема, тогда получится, что у озера и прилегающей территории и вовсе будут разные арендаторы.
На совещании рыбоводы подняли также вопрос браконьерства на областных водоемах. Муравьев подтвердил, что «охрана страдает», но в этом году для борьбы с браконьерами будут привлекаться внештатные сотрудники, а кроме того, намечено проведение рейдов с правоохранительными органами. «Не надо надеяться на правоохранительные органы, пусть они выполняют свою работу. А то получается, что Степченко просит у них, чтобы они лес охраняли, вы – что бы рыбу, а Яхнюк - поля», - ответил на это Валерий Сердюков. И посоветовал Управлению по рыболовству совместно с областным комитетом по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира разобраться - кто и за что отвечает в вопросах контроля и охраны водоемов.
По итогам совещания губернатор Ленобласти рекомендовал создать рабочую группу, которая сформирует предложения по изменениям в федеральном законодательстве, в частности, как отметил Валерий Сердюков, возможность участия частного капитала в государственных рыбоводных заводах. Кроме того, рабочей группе предстоит рассмотреть возможность 47 региона, изучить положения Лесного и Водного кодексов, охраны водных объектов от браконьеров, а также обозначить – сколько и в каких водоемах Ленобласть потенциально может производить рыбы.
Похоже, что это был лишь первый урок биологии от областного губернатора. Еще в начале совещания Валерий Сердюков заявил, что другие ресурсы тоже могут стать широкой темой для обсуждения. «Многие страны более эффективно используют не только привычные нам грибы и ягоды, но и водоросли и моллюски. Значит, есть в этом необходимость у потребителей», - заявил глава 47 региона.
Людмила Петрова, 47News