Петербургские депутаты обсудили возможность обеспечения города основными продуктами, производимыми на сельхозпредприятиях соседней Ленинградской области.

Вопрос продовольственной безопасности Петербурга обсуждался во вторник, 2 февраля на заседании постоянной комиссии по промышленности, экономике и собственности городского Законодательного собрания.

Депутатская комиссия приняла рекомендации, в которых, в частности обозначено, что правительству Санкт-Петербурга необходимо «совместно с правительством Ленобласти рассмотреть возможность усиления интеграции агропромышленных комплексов города и области, расширения поставок продукции областных сельскохозяйственных предприятий для государственных нужд города». Кроме того, городским властям рекомендовано рассмотреть возможность создания оптового рынка для торговли сельхозпродукцией, произведенной в Петербурге и Ленобласти.

Впрочем, вопрос о потребительской безопасности вызвал дискуссию у участников заседания комиссии. К примеру, президент группы компаний «Пулковский» Иван Кара заявил, что  городу необходимо более активно участвовать в развитии села. «Производство свинины в области позволяет городу питаться этой свининой две недели из 52-х. Нет у нас больше этой продукции», - заявил Иван Кара. Однако первый заместитель председателя КЭРППиТ Петербурга Игорь Илюхин заявил в ответ, что Петербург по закону не может участвовать в финансирование другого субъекта федерации.

На заседании также отмечалось, что товары сельхозпредприятий Ленобласти не доходят до прилавков торговых сетей города. Советник губернатор Ленобласти по агропромышленному комплексу Юрий Голохвастов заметил, что областные сельхозпредприятия могли бы участвовать в городских аукционах по закупкам молока, мяса и овощей для обеспечения социального комплекса Петербурга.

Отметим, что сегодня президент России Дмитрий Медведев подписал доктрину продовольственной безопасности. В ней, в частности, определены пороговые значения доли отечественной продукции на российском рынке. Для зерна эта доля составляет 95%, для мяса - 85%, для молока - 90%.