В октябре на областных заводах переработано 44% всего молока, произведенного в регионе.

Как сообщили 47News в Департаменте информационной политики областного правительства, в течение 4 лет объем переработки молока на областных заводах ежегодно увеличивается: в 2005 году - 138,4 тыс. тонн, в 2008 – 154,5 тыс. тонн, ожидаемый показатель 2009 года – 188,4 тыс. тонн.

В областном комитете по АПК связывают эту тенденцию не только с открытием новых производств, но и с благоприятной ценовой политикой молочных заводов Ленинградской области в сравнении с петербургскими. «Областные предприятия активнее идут на заключение долгосрочных договоров с поставщиками молока, дают более высокую цену, участвуют в программах повышения качества сырья», - отмечают в комитете.

Как сообщают в Департаменте, в настоящее время ряд предприятий уже ощущает дефицит сырого молока в регионе. По мнению вице-губернатора Ленинградской области Сергея Яхнюка, этот процесс связан не только с сезонностью, но и с недостаточной заинтересованностью производителей. «Отказываясь повышать закупочные цены, переработчики ссылаются на то, что эта мера не увеличит объем молочного рынка. Между тем, молочное животноводство имеет длительный цикл расширенного воспроизводства, который возможен только в случае достаточной рентабельности. А она, в первую очередь, зависит именно от закупочных цен», - подчеркнул вице-губернатор.

Валовое производство молока во всех категориях хозяйств Ленинградской области в 2008 году составило 510,5 тыс. тонн. Большая часть молока направляется на молочные заводы, остальное перерабатывается собственными цехами хозяйств или употребляется без переработки.