Снижение напряженности на рынке труда, связанной с последствиями финансово-экономического кризиса, обсуждалось на совещании губернатора Ленобласти с руководителями органов исполнительной власти региона.

По словам председателя комитета по труду и занятости населения Александра Караванского, пик безработицы в Ленинградской области, как и во всей России, пришёлся на середину апреля 2009 года. Отмечается, что и рост числа безработных, в том числе, был обусловлен возвращением жителей Ленинградской области из других субъектов Российской Федерации. В целом таких граждан в регионе насчитывается более 9 тысяч.

Последние месяцы, как было отмечено на совещании, ситуация в регионе стала улучшаться. Как отмечают в Департаменте информационной политики областного правительства, с целью изучения спроса на рабочую силу, сотрудники областной службы занятости посетили  порядка 7 тысяч предприятий. Вся информация об имеющихся вакансиях аккумулируется в службе, публикуется в районных средствах массовой информации. В области реализуется программа по снижению напряженности на рынке труда Ленинградской области, которая, в том числе, включает в себя переобучение, привлечение к общественным работам, временное трудоустройство, стажировки выпускников учебных заведений, содействие самозанятости. Финансирование программы проводится за счет бюджетов всех уровней и работодателей. На сегодняшний день в мероприятиях программы уже участвуют 4 тысячи человек.

Как отмечают в Департаменте, эффективным механизмом создания дополнительных рабочих мест в регионе является и развитие малого бизнеса. Так, в первом квартале 2009 года число индивидуальных предпринимателей и малых предприятий возросло на полторы тысячи. Часть из них – вчерашние безработные, получившие сегодня стартовые пособия для развития бизнеса. Помимо финансовой поддержки, предпринимателям региона  оказываются и консультационные, образовательные услуги.

В целом, в результате проделанной работы, за 8 месяцев 2009 года в Ленинградской области трудоустроено в 1,5-2 раза больше человек, чем за весь 2008 год. Среди районов, где работа по трудоустройству поставлена наилучшим образом, можно выделить Тихвинский, Гатчинский, и Сланцевский районы.