До начала строительства «Северного потока» (Nord Stream) остается чуть больше полугода. Проект газопровода, коммуникации которого пройдут по дну Балтийского моря, неоднократно пересматривался, стремясь учесть мнения всех так или иначе задействованных в нем стран. Сейчас, когда общественные слушания прошли уже во всех пяти государствах, которые затрагивает Nord Stream, проектировщики ждут окончательного одобрения от властей этих стран и планируют приступить к строительству первой нити «Северного потока» уже в апреле 2010 года.

Жители Выборга - города, откуда морская часть газопровода "стартует" в Германию, в течение трех дней смогут поближе познакомиться с проектом "Северного потока". Во вторник, 11 августа, здесь открылась выставка, посвященная проекту Nord Stream. На Рыночной площади разместился специальный информационный трейлер, в котором демонстрируют модель судна-трубоукладчика и сегмент газопровода. Заинтересованным выборжанам также вручали справочные материалы о "Северном потоке".

Как сообщили в пресс-службе компании «Nord Stream АГ», газопровод будет состоять из двух параллельных линий, первую их которых планируется ввести в 2011 году, вторую - год спустя. Строительство первой нитки «Северного потока» начнется уже в апреле 2010-го - об этом на открытии выставки в Выборге сообщил технический диерктор АО «Nord Stream АГ» Сергей Сердюков. По его словам, строительство первой нити займет 18 месяцев, при этом работа будет вестись быстро, поскольку процесс согласований проекта получился затяжным.

Напомним, что 90% консрукций газопровода будет проложено по морскому дну. По словам Сергея Сердюкова, для этих целей участок дна Балтийского моря протяженностью 1220 км и шириной 2 км будет очищен - в том числе, и от возможно сохранившихся там боеприпасов. Заниматься очисткой будет компания из Великобритании.

В процессе строительства 12-метровые трубы будет укладывать специальное судно - причем, прямо на нем конструкции будут свариваться в единую нить, а затем оно будет укладывать их на морское дно. Получится что-то наподобие конвейра, который при этом будет двигаться со скоростью 3 километра в день. При строительстве "Северного потока" будут использоваться трубы из прочной стали с утяжеляющим бетонным покрытием толщиной до 110 мм, что придаст им устойчивости на дне.

Что касается экологической составляющей проекта "Nord Stream", то, по мнению ряда экспертов, транспортировка природного газа по морским газопроводам гораздо безопаснее, чем по наземным или перевозка с помощью танкеров. Экологи, изучавшие проект, уверяют, что «на этапе строительства воздействие на окружающую среду будет краткосрочным, а в процессе его эксплуатации - минимальным».

По информации пресс-службы компании «Nord Stream АГ», после ввода в эксплуатацию техническое обслуживание «Северного потока» будет осуществляться при помощи специальных устройств для очистки и инспекции, которые смогут передвигаться по всей длине газопровода и выявлять возможные опасности. «Вероятность катастрофы на газопроводе минимальна», - заявила на открытии выставки в Выборге эксперт по экологии датской компании “Ramboll” Нил Штробэк.

На одну из важнейших видов деятельности на Балтике - рыболовство - трубы «Северного потока», по мнению высказывавшихся экологов, не окажут негативного влияния и даже наоборот - делались предположения, что газопровод может стать чем-то вроде «искусственного рифа» для балтийских рыб.

Как сообщила Нил Штробэк, общественные слушания по проекту «Nord Stream» и оценке его воздействия на окружающую среду уже прошли в пяти странах, которые затронет этот газопровод: России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. В ходе слушаний были собраны комментарии касательно экологического аспекта «Северного потока», в настоящее время все эти замечания внесены в проект.

Кроме того, по ее словам, проект «Северного потока» был также представлен для ознакомления в Польше и в трех прибалтийских государствах (Латвии, Литве, Эстонии). Представители этих стран также могли высказать свое мнение по данному вопросу. «Фаза общественных консультаций завершена. Сейчас мы ждем принятий решения от каждой из вышеперечисленых стран», - заключила Нил Штробэк.


Людмила Петрова, 47News

"Северный поток" ждёт международного одобрения Фото: Людмила Петрова