Плавучий остров, в течение нескольких недель бывший предметом особого внимания жителей и властей на российском и эстонском берегах реки Наровы, перестал существовать. Сегодня около 13.30, при открытии затворов плотины Нарвской ГЭС в рамках плановой промывки русла реки, остров подошел к плотине и в течение 15 минут был разрушен. В настоящее время российские энергетики продолжают сброс воды через плотину, чтобы не допустить скопления в реке остатков торфа и деревьев.

Напомним, что появление в акватории Нарвского водохранилища торфяного острова необычно больших размеров (приблизительно 300 на 80 метров, площадь ок. 4 га) было зафиксировано в мае 2009 года. В середине июня остров сел на мель в примерно в 800 метрах от плотины. Поскольку на нем имелось значительное количество высоких (до 12 метров) деревьев, которые могли представлять угрозу для нормальной работы оборудования станции, в течение прошедшего месяца персонал Нарвской ГЭС вел постоянное наблюдение за положением острова, а руководство ТГК-1 поддерживало контакт с региональными подразделениями МЧС.

Торфяные острова – постоянное явление на Нарвском водохранилище, поскольку при его создании были затоплены обширные торфяники. Как правило, при открытии затворов плотины острова сбрасываются в нижний бьеф, разваливаясь на куски. Предыдущий подобный случай зафиксирован на Нарвской ГЭС в начале июня – достаточно крупный остров (длиной около 120 метров) подошел к плотине и его сброс занял около 2 часов.

В настоящее время Нарвская ГЭС работает в штатном режиме.

Торфяной остров уничтожен Фото: ТГК-1