Более 5 тысяч заявлений на предоставление бесплатных земельных участков для индивидуального жилищного строительства направили в первом полугодии 2009 года муниципалам жители Ленинградской области. Региональные власти обещают начать процесс выдачи земли в 3 квартале этого года, но отмечают, что до конца года удастся предоставить лишь 60-70 участков. В свою очередь, главы районов уже сейчас опасаются, что бесплатной земли на всех желающих не хватит и предупреждают - многие жители намерены участки перепродать, а в беседах с чиновниками даже не скрывают этого.

Предварительные итоги реализации по истине народного законопроекта о бесплатном предоставлении отдельным категориям граждан земельных участков для индивидуально жилищного строительства чиновники обсудили на заседании правительства Ленобласти в среду, 24 июня.

Всего за первое полугодие 2009 года во все муниципальные образования региона поступило более 5 тысяч заявок. Больше всего заявлений зафиксировано во Всеволожском районе - около 1800, в Гатчинском районе - 1520 заявлений, в Кировском районе - около 880 заявлений, в Тосненском районе - 643 заявления.

Как сообщил журналистам вице-губернатор региона Александр Дрозденко, в наибольшей степени готовности к выдаче находятся участки в Приозерском , Кировском и Выборгском районах, хуже дела обстоят по Ломоносовскому району, а также есть сложности во Всеволожском районе.

По словам чиновника, массовую выдачу земли обещают начать в 3 квартале этого года, но даже при лучшем раскладе до конца 2009 удастся предоставить лишь около 60-70 участков, что составляет менее 5% от общего объема.

"Принятый закон работает удовлетворительно. В настоящее время все муниципалитеты приняли необходимые нормативные акты", - вместе с тем заверил Дрозденко на самом заседании областного правительства до общения с журналистами.

Однако на заседании правительства звучали и другие мнения а также рассуждения о некоторых сложностях при реализации данного начинания, например, о нежелании некоторых муниципалов заниматься бесплатной раздачей земель, поскольку они теряют свою выгоду от продаж.

"В 2007, в 2008 годах в регионе такая выдача участков у некоторых муниципалов шла весьма активно, а вот аргументы о том, что сами участки просто пока не сформированы — не обоснованы. Те муниципальные образования, которые занимают активную позицию в решении задачи, находят средства и возможности, а те, кто заниматься не хотят, находят причины", - заявил Александр Дрозденко и напомнил, что хотя муниципалам и самим решать, но изначально по концепции закона соотношения платных к бесплатным участкам предполагалось исходя из варианта 2 к 1.

По данным Дрозденко, в 2007 году в регионе было предоставлено 4 106 земельных участков на общую площадь в 652 га ( при этом 146 вновь сформированных участков - на торгах и аукционах), а в 2008 году 4476 участков на общую площадь в 1015 га (в том числе 203 участка на торгах).

Выяснилось на совещании и то, что по некоторым муниципальным территориям количество принятых заявлений не отвечает реальным возможностям по предоставлению земли (например в Гатчинском и Тосненком районах), поскольку за период массовой раздачи участков в 90-х годах прошлого века земельный резерв существенно сократился. Как, в свою очередь, пояснил в беседе с корреспондентом 47News глава администрации Всеволожского района Игорь Самохин, по его району сейчас для удовлетворения всех заявок необходимы, как минимум, 250 га, которых просто нет.

Еще одной "болевой точкой" закона назвал Дрозденко то, что в нем устанавливается лишь время проживания в Ленобласти в 5 лет как условие предоставления участка, что может быть истолковано двояко. И отметил, к примеру, что с заявлением о предоставлении участка обращаются жители Петербурга, в свое время зарегистрированные в Ленобласти.

Однако уже в беседе с журналистами вице-губернатор пояснил, что землю петербуржцы все-таки не получат, поскольку муниципалы могут потребовать у них справку о регистрации в области на настоящее время.

Нашлись претензии у чиновников и к собственному населению. Как отметил глава администрация Гатчинского района Александр Худилайнен, отчитывавшийся о выполнении закона на примере собственного района, "некоторые жители честно признаются, что участки потом продадут". Тем более что сам закон не объясняет, как поступать с земельными участками, если строительства дома не завершено.

"Беседуешь ты вот, например, с молодой семьей, спрашиваешь, на какие средства она собирается дом строить. А они честно признаются, что денег у них нет, а участок они берут на продажу",- заявил он.

Согласен с ним и Игорь Самохин, который тоже сталкивался с такими "предпринимателями".

Кстати, по его оценкам, участок, во Всеволожском районе, в зависимости от близости к Петербургу, может стоить от 3 до 5 тысяч у.е. за сотку. В свою очередь, эксперты говорят о том, что речь идет минимально о 2-х тысячах долларах за сотку, а максимально может доходить и до 20 тысяч долларов.

"Этот закон, безусловно , нужный и своевременный. Но необходимо предусмотреть выделение малоимущим либо субвенции или субсидии на строительство , либо стройматериалы",- добавляет Самохин, поскольку, по его мнению, иначе махинации и вполне возможны.

Однако сам глава Ленобласти Валерий Сердюков стараниям коллег по реализации законопроекта остался все же недоволен.

"Сейчас во многих районах области строительство ведут жители Петербурга, а почему-то не жители региона, петербуржцы возводят здесь у нас себе дома как резервный фонд,. И если есть возможность давать землю своим местным, то это надо делать",- сказал он и добавил, что работу оценивает как недостаточную, хотя и не как неудовлетворительную.

"Не надо ссылаться на то, что это ущербно для доходов бюджетов муниципалов, и не надо пинать на таких граждан. Бюджеты пополняйте за счет повышения собираемости налог, в том числе налогов на имущество",- заявил он.

Напомним, что закон "О бесплатном предоставлении отдельным категориям граждан земельных участков для индивидуального жилищного строительства на территории Ленинградской области" был принят областными властями 14 октября 2008 года. И лишь спустя четыре месяца - 18 февраля 2009 года - появилось положение о порядке предоставления в собственность граждан земельных участков для ИЖС. По сути, без этого документа закон и не действовал. Впрочем, жители Ленобласти уже с момента принятия закона - то есть, с осени прошлого года - начали подавать заявления в местные администрации.

Согласно закону, предполагается предоставление жителю области земельного участка - сначала на правах аренды, с минимальной платой в 10 копеек за квадратный метр в год. В течении трех лет гражданин, оформивший этот участок на свое имя, должен построить на предоставленной "льготной" земле дом. После этого специальная комиссия (в состав которой входят представители районной власти и общественных учреждений) будет принимать решение о передачи земли в собственность ее арендатору. Если же строительство дома не будет законченно в указанные сроки, комиссия своим решением может продлить аренду еще на два года. Изначально в проекте закона также содержалась норма о том, что участки предоставляются гражданину в том же поселении, в котором он проживает. Но потом ввиду того, что у некоторых поселений земель не хватало, приняли решение о перенаправлении заявок в таком случае в районные администрации.

Стоит также отметить, что в Ленинградской области на сегодняшний день в улучшении жилищных условий нуждаются порядка 23 тысяч человек.

Светлана Коваленко, 47News