Экстренно меняется структура правительства Ленобласти. Теперь там все - вице-губернаторы, и пара первых. Суворовский, 67 замер в ожидании сюрприза.

В среду, 8 октября, состоится внеочередное заседание Законодательного собрания Ленинградской области. Депутатов вызовут на работу для утверждения новой структуры регионального правительства. Спрашивать их мнение в подобных случаях положено по законодательству, ведь нужно вносить изменения в областной Устав.

Судя по документам, заканчивается десятилетняя история с попыткой построить структуру правительства Ленинградской области по образу федерального.

Вкратце вспомним, что в 2015 году исполнительная власть в регионе поделили на два блока – административный и правительственный. Изначально предполагалось, что главным будет губернатор, ему будут непосредственно подчиняться вице-губернаторы. Их было двое – по внутренней политике и руководитель аппарата. Также должна была существовать полноценная штатная единица председателя правительства, и уже ему, по задумке, подчинялись заместители председателя. Все вместе они, конечно, тоже должны были подчиняться главе региона.

Построить такую модель так и не получилось, прежде всего потому, что не нашлось подходящего человека на роль председателя правительства. Как говорили, "всё равно всё замыкается на одного". В итоге председателем правительства стал тоже как бы губернатор,  но в должности появилось тире. Более того, потихоньку некоторые новые чиновники стали "выходить" из блока правительства и тоже именоваться вице-губернаторами. Так, к примеру, произошло с ролью ответственного за безопасность.

Теперь все высшие чины правительства Ленобласти снова станут именоваться вице-губернаторами. На данный момент принципиальное деление по зонам ответственности останется таким же, количество также не поменяется – их будет двенадцать. Лишь некоторые должности поменяют названия, но, судя по всему, это косметические правки.

Так, "заместитель по транспорту и топливно-энергетическому комплексу" превратится в вице-губернатора "по вопросам транспорта и развития транспортно-энергетического комплекса". Зам "по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству" станет вице-губернатором "по вопросам строительного комплекса и жилищно-коммунального хозяйства".

Непонятно, позволят ли совмещать вице-губернаторам должности председателей комитетов, - как это происходит сегодня с финансовым ведомством, сохранением культурного наследия, агропромышленным и рыбохозяйственным комплексом. Ответственного за силовой блок Михаила Ильина, к примеру, совсем недавно отлучили от подобной схемы, и он с лета не является председателем комитета по безопасности.

Появится должность с самым громоздким названием: первый вице-губернатор – заместитель председателя правительства. На экстренно созванном совместном заседании комиссий по госустройству и местному самоуправлению в понедельник, 6 октября, депутатам толком не объяснили, в чём суть этой единицы. Но сообщили, что с высокой долей вероятности речь идёт о Романе Маркове. Сегодня, помимо должности председателя комитета финансов, он занимает пост первого зампреда правительства.

Представляла структуру первый вице-губернатор – руководитель администрации Алла Астратова, которая, видимо, на этом месте и останется. Любопытно, что в первой версии законопроекта не было упоминаний о вице-губернаторе – руководителе представительстве в правительстве России. Сегодня им является Николай Циганов. Однако, депутат Андрей Гардашников поинтересовался, как в наше время без этой позиции, и ему пообещали, что дело в технической ошибке. Действительно, к утру вторника, 7 октября, в системе документооборота появился новый лист и там – обещанная должность.

Сохранится пост вице-губернатора – представителя губернатора в ЗакСе. Раньше в областном истеблишменте шептались, что эта роль была придумана специально под Игоря Петрова. Но теперь получается, что от должности не отказываются.

Наиболее животрепещущий вопрос на Суворовском,67 сегодня - кого назначат на эти и другие посты. Пока на этот счёт в руководстве региона хранят молчание. Более того, собеседники 47news настаивают, что аналогичная тишина и в отношении самих чиновников. Кого-то губернатор не хочет расстраивать перед возможным увольнением, кого-то – обнадёживать, тем самым снижая работоспособность.

На данный момент вакантна как минимум позиция вице-губернатора по экономическому развитию (после ухода Дмитрия Ялова). Ходят слухи о возвращении в правительство главы Всеволожского района Лиры Бурак. Как пересказал наш источник, "ждут её, конечно, не на прежнее место председателя по МСУ, но, может, это просто разговоры". Также предполагают получение статуса вице-губернатора Мариной Тоноян, ныне – председателя КУГИ.

Впрочем, точно можно сказать, что после каждого вступления в должность Александр Дрозденко придумывает что-то новенькое.

В 2015 году он совершенно неожиданно сделал вице-губернатором по ЖКХ Олега Коваля, а в 2020 – вице-губернатором по внутренней политике Анну Данилюк. Возможно, что-то столь же экстравагантное припасено и на этот срок.

Кстати, в соответствие с Уставом Ленобласти, у вновь избранного губернатора есть ровно один месяц после вступления в должность для представления кандидатур для назначения членов правительства. Так что бумаги должны уйти в ЗакС не позднее 25 октября.