Петербургский оператор реформы обращения с отходами со второй попытки готов подобрать строителя завода по переработке отходов. На прежнюю закупку не нашлось желающих. 47news выяснял, что бы это могло значить.

До 15 октября принимаются заявки от желающих спроектировать, построить и ввести в эксплуатацию, привезти и смонтировать оборудование для комплекса по переработке отходов "Новоселки". Это вторая попытка АО "Невский экологический оператор" найти генерального подрядчика. Прежняя закупка, организованная еще в сентябре, не вызвала отклика на рынке - электронная система зафиксировала ноль поступивших заявок. Сумма контракта не изменилась - 14 с лишним миллиардов рублей.

Опрошенные 47news игроки рынка обращения с отходами и регулярные участники госзакупок отметили, что заминку с отсутствием желающих вряд ли стоит считать чем-то вроде сигнала о пробуксовке мусорной реформы в Петербурге. Подрядчики и представители власти ссылаются на целый список технических неурядиц. Среди них, например, недостаточно тщательный подбор технической документации. Определенная совокупность документов может создать, например, у Федеральной антимонопольной службы ощущение, что закупка ориентирована не на широкий рынок, а на конкретного исполнителя.

В АО "Невский экологический оператор" (НЭО) не стали подробно комментировать новую закупку, отметив, что прежний конкурс не состоялся "по техническим причинам". Проект КПО "Новоселки" получил положительное заключение экологической экспертизы, следующий этап - экспертиза проектной документации.

Как следует из документов на сайте госзакупок, подрядчику нужно будет приступить к работам сразу после заключения контракта, завершив их не позднее декабря 2027-го. В перечне необходимых работ - инженерные изыскания, разработка проектной и сметной документации, подготовительные общестроительные и монтажные работы, организация стройплощадки, подключение к сетям, строительство временных подъездных дорог, строительство, проверка и анализ документации, поставка оборудования, пусконаладочные работы, инструктаж, устранение недостатков в работе оборудования в процессе эксплуатации. Комплекс по переработке отходов будет строиться полностью, без деления на очереди и этапы. Рассчитан на работу с отходами в течение 25 лет. Обещают установить современную систему обнаружения и отпугивания птиц - аналогичная работает на мусороперерабатывающем заводе на Волхонском шоссе.

О строительстве комплекса по переработке отходов в Левашово, рядом с одноименным полигоном твердых бытовых отходов, на ПМЭФ-2025 договорились правительство Петербурга, "Невский экологический оператор" и "Российский экологический оператор" (ППК РЭО). Стоимость проекта оценивалась в 19,1 млрд рублей. РЭО заявлял о планах инвестировать 17,2 млрд с помощью размещения специальных облигаций в Сбербанке России.

"Субсидирование составляет 90% от ключевой ставки Центробанка России - такие выгодные условия позволят снизить единовременную финансовую нагрузку и соответствуют городской политике по получению льготного федерального финансирования", - отметили в НЭО. 

47news также поинтересовался у Российского экологического оператора как у одного из инвесторов проекта, известно ли что-то о выборе подрядчика и может ли перенос процедуры повлиять на сроки и стоимость проекта. На момент выхода публикации на вопросы не ответили.

К слову, на том же форуме было объявлено о планах областного регоператора мусорной реформы - Управляющей компании по обращению с отходами - построить мусороперерабатывающий завод в Рахье. Этот объект оценивался в 6,9 млрд рублей, 90% из них готовился выделить Российский экологический оператор (РЭО). В состав КПО войдут объект обработки твердых коммунальных отходов мощностью до 300 тысяч тонн в год, объект компостирования (до 88,5 тысячи тонн) и объект захоронения "хвостов" (до 120,5 тысяч тонн).

Если о мощностях "Новоселок", то они в два раза больше. Из 600 тысяч отходов в год через линии сортировки будут проходить 90%, девять процентов поступят на участок обработки крупногабаритных отходов, один - на линию раздельно собранных отходов. 20% от общего объема планируют пускать на производство RDF-топлива, 40% - на участок компостирования. После обработки мусор станет техническим грунтом различных фракций. Также предусмотрена возможность выделить из общего потока мусора до 16% вторсырья: картон, бумага, дерево, черный и цветной металл, резина, стекло, полимеры, пленка, пластик нескольких видов, пэт-бутылки из-под масла и молока.

"Использование техногрунта с завода может сократить стоимость рекультивации соседнего полигона, в том числе за счет удобной логистики. Дополнительный потенциал применения техногрунта на постоянной основе прорабатывается профильными федеральными ведомствами", - добавили в НЭО.

Эксперты-экологи неоднократно отмечали, что техногрунт и RDF-топливо составляют до 80% хранящегося на полигонах. Технический грунт активно применяется в строительстве дорог и отсыпке карьеров, тогда как альтернативные источники топлива пока заметно уступают традиционным.

Что касается прежних проектов, то ранее у "Невского экологического оператора" проблем с поиском подрядчиков не возникало. Контракт на строительство комплекса по переработке отходов "Островский" (Выборгский район Ленинградской области) получила компания "Энергосеть". Завод обещают достроить к концу 2025 года. Нынешний генподрядчик в 2022-м получил контракт на реконструкцию городского мусороперерабатывающего завода на Волхонском шоссе за 375 млн рублей. Через "ЭВ-Групп" компания принадлежит ООО "ИнтерРАО СтройИнвест". Напомним, "ИнтерРАО" - один из акционеров городского регоператора, ответственный за инфраструктуру. В частности, "ИнтерРАО - Центр управления закупками" проводит закупки в интересах оператора. Контракт на строительство КПО "Новоселки" - не исключение.

Отметим, все-таки казус с закупкой в Петербурге произошел на фоне более мощного заявления со стороны Российского экологического оператора. Руководитель департамента вторичных материальных ресурсов Андрей Рудаков заявил, что если в Россия не начнет осваивать перерабатывающие мощности, тарифы за вывоз отходов могут вырасти до 100 тысяч рублей. В РЭО поспешили опровергнуть коллегу: внезапный рост платы за услугу, тем более 10-кратный, невозможен, поскольку тарифы ограничены предельными индексами и регулируются правительством РФ. Последняя индексация прошла 1 июля 2025-го, следующая планируется в июле 2026-го. Получается, время еще есть. 

Андрей Карлов,
47news

Контекст:

АО "Невский экологический оператор" в рамках реализации программы по обращению с отходами планирует запустить пять комплексов. Кроме упомянутых заводов в карьере Островский, на Волхонском шоссе и в Новоселках это площадка в Ломоносовском районе. При этом в Ленобласти планируется запустить еще два комплекса по переработке отходов - "Брандовку" и "Дубровку". Власти 47-го региона анонсировали планы к 2027 году добиться 100-процентной переработки мусора.