Региональный оператор показал, как строит первый комплекс по переработке отходов в Ленинградской области.
Строительство мусороперерабатывающего завода "Островский" в составе одноименного комплекса по переработке отходов в Первомайском поселении планируется завершить в декабре 2025 года, а заработает предприятие в 2026 году. Об этом 6 декабря сообщили журналистам представители реализующего проект АО "Невский экологический оператор". Запланированная мощность "Островского" составит 600 тысяч тонн переработки твёрдых коммунальных и крупногабаритных отходов в год.
Как сообщал 47news, в ноябре Российский экологический оператор (РЭО) одобрил льготное финансирование "Островского" в объёме 14,606 млрд рублей. При этом, по словам директора НЭО Екатерины Горшковой, на сегодняшний день установлен максимальный порог в 20 миллиардов рублей. "Об общей сумме инвестиций можно будет судить после завершения работ", - цитирует "Фонтанка" руководителя регионального оператора.
"Наша задача – оперативно ввести в эксплуатацию данное предприятие для обеспечения бесперебойного функционирования системы обращения с ТКО", – сообщила Екатерина Горшкова.
АО "НЭО"
КПП "Островский" возводится на территории карьера, где прежде добывался песок. Это один из пяти комплексов, которые должен запустить НЭО в рамках реализации программы по обращению с отходами. При этом в Ленобласти планируется запустить ещё два КПО - "Брандовку" и "Дубровку". С Петербургом связан проект "Новосёлки", а также работает "Волхонка".
В настоящее время на территории возводятся производственные корпуса - сортировочный комплекс, цех компостирования - происходит укладка изолирующего слоя из кембрийской глины в картах для размещения неперерабатываемых остатков. Подушка, отделяющая землю от территории будущего складирования отходов, будет состоять из нескольких слоев глины, песка и специальной мембраны, ее глубина составит два метра.
Как сообщал 47news, завод в карьере "Островский" - один из трех запланированных к строительству в Ленобласти городским регоператором НЭО (Петербург генерирует 1,6 млн тонн отходов в год). Недавно проект прошел экспертизу и получил разрешение на строительство. Это часть мусорной реформы. С ее реализацией возникли проблемы, население выбранных под строительство мест выступает активно против. На днях стало известно о выборе очередной площадки в Ломоносовском районе, новость породила очередной протест.