Выборы главы Ленобласти — это федералка. В этом регионе можно стать всего лишь четвёртым, а через пару избирательных циклов возглавить правительство страны. 47news перелистал эти весёлые страницы.

12 сентября стартует трёхдневное голосование по выборам губернатора Ленинградской области. За 34 года Новой России это шестые именно выборы главы региона: с опусканием бюллетеня в урну, вкусными бутербродами в буфете и нервным ночным подсчётом голосов. Ещё три раза руководство области назначалось или утверждалось: в 1991-м — Александр Беляков, в 2007-м Валерий Сердюков, а в 2012-м — Александр Дрозденко.

Итого пять состязательных кампаний. Три из них пришлись на эпоху девяностых (эпохи не заканчиваются с боем новогодних курантов), - солидная история. 47news лишь напомнит её любопытные моменты в режиме ералаша. 

Если кто-то думает, что политически Ленобласть — это придаток большого Петербурга, то это совсем не так. Быть главой 47 региона стремились фигуры федерального масштаба, то есть те, кого моментально узнавал народ.

Дважды, в 1996-м и 1999-м годах, официальным кандидатом в губернаторы Ленинградской области был Вячеслав Марычев — депутат-явление, главный символ российского политического карнавала "девяностых". Он приходил на заседания Думы в экстравагантных нарядах: то в малиновом пиджаке, то в образе пионера, то в папахе, то в противогазе, то с накладной женской грудью, а то в униформе японской секты "Аум синрикё"* (организация признана террористической, деятельность на территории России запрещена). Выпускник актёрского отделения Ленинградской консерватории умел художественно расставлять смысловые акценты.

Если вы вдруг забыли, что такое дистиллированная радость и торжество жизни от депутата и кандидата Марычева, то 47news напомнит.

Чудачества Вячеслава Марычева в Государственной Думе, 90-е годы

Ленобласть Вячеслава Антоновича совсем не приняла. В 1996-м "Иванушка-дурачок" российской политики с треском пролетел мимо нашего кресла губернатора, заняв последнее восьмое место. Он не набрал и половины процента. Кампания 1999-го - и снова осечка. Впрочем неунывающий экс-госдумовец признавался, что его бюджет на покорение 47 региона равнялся всего 20 баксам.

Как это часто бывает, за глупой маской скрывался человек с грустной историей жизни. Через семь лет политического лицедея Марычева не станет. Он умирал долго, с мучительной болезнью, в жуткой нищете.

Кстати, в сентябре 1999-го именно в Ленинградской области был самый длинный бюллетень в стране. В нём было аж 16 фамилий кандидатов. Среди них не оказалось Владимира Жириновского. Но вождь ЛДПР был первым из федеральных тяжеловесов, кто сообщил о своём желании попытаться стать губернатором 47 региона (правда, в том случае, если у него не получится то же самое, но на Белгородчине, прим. 47news). Нельзя сказать, что у кандидата в кандидаты Владимира Вольфовича был оригинальный лозунг. Он грозился объединить Ленобласть и Петербург "в один крупный, развитый промышленный регион". Эту тему до сих пор эксплуатируют как на областных выборах, так и в мегаполисе.

К сожалению, не сохранилось видеосвидетельств "предсказаний" Жириновского, касающихся Ленобласти, но можно найти запись его короткого выступления на железнодорожном вокзале в Лодейном Поле того периода. Из агитационного поезда Вольфовича выводят крепкие ребята в спортивных костюмах с надписью ЛДПР, а после он начинает критиковать и Вадима Густова (губернатор Ленобласти), и Владимира Яковлева (губернатор Петербурга), и Виктора Черномырдина (премьер-министр России). А завершается всё, естественно, геополитикой: "Запад готовит своих колониальных чиновников".

Владимир Жириновский в Лодейном Поле, середина 90-х

Абзацем выше 47news упоминал должность премьер-министра. Целых восемь месяцев (с сентября 2007 по май 2008 года) российское правительство возглавлял Виктор Зубков. Потом его понизят до председателя совета директоров ПАО "Газпром". Но и Виктор Алексеевич тоже был официальным кандидатом в губернаторы Ленинградской области. Оказалось, что стать вторым человеком в государстве проще, чем первым в 47 регионе. Зубков в 1999-м году был лишь четвёртым. На тот момент опыта руководства совхозами-колхозами Приозерского района оказалось мало, чтобы возглавить самобытный субъект.

Ещё один человек федерального масштаба, не требующий представления — Герман Греф. Спокойствие, в биографии почётного гражданина Петергофа нет пункта про участие в выборах губернатора Ленобласти, но есть забавный эпизод.

Поствыборную ночь с 21 на 22 сентября 2003 года на тот момент глава Минэкономразвития РФ Греф провёл в кабинете действующего губернатора и одновременно кандидата Валерия Сердюкова. Просто в Петербурге в это время проходил российско-американский энергетический саммит, а главному энергетику страны Грефу хотелось не только общаться с янки. Молодому министру было жутко интересно посмотреть и на финал областной кампании. Греф и решил совместить одно с другим.

А поздравлял Сердюкова с той победой и.о. губернатора Петербурга Александр Беглов — он же нынешний губернатор Петербурга. Вот такая политическая воронка личностей и должностей.

photo_2025-09-11_17-54-09.jpg

Скрин агитационной газеты Валерия Сердюкова, Российская национальна библиотека "Выставка к 75-летию Валерия Сердюкова".

Калейдоскоп громких имён, которые пытались, но не смогли стать губернатором Ленобласти продолжает Анатолий Пониделко. Он возглавлял петербургскую милицию, когда в городе гуляли "тамбовцы". Собственно в середине 90-х годов в интервью "Российской газете" генерал Пониделко и назвал главой "тамбовского преступного сообщества" мафиози №1 Владимира Барсукова (Кумарина). За это и получил от последнего иск о защите чести и достоинства. "Бог вам всем судья",— объявил летом 1998-го Пониделко, узнав о том, что внеочередная коллегия МВД отправила его в отставку. Через год он уже пытался стать губернатором Ленобласти.

Во время избирательной кампании у бывшего начальника петербургского главка даже сгорела баня на даче в посёлке Красная звезда. Тут же пошли заявления-версии, что баню на самом деле взорвали политические конкуренты Пониделко по выборам. Но в экстренных службах склонялись к варианту бытового пожара. Стать губернатором Ленобласти у Анатолия Васильевича не вышло. Снова мимо.

А вот как за три года до своих выборов замначальника ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти Анатолий Пониделко проводил смотр личного состава сотрудников милиции Гатчины. Очень не понравились полковнику (на тот момент) бакенбарды у одного из подчинённых. Он тут же отправил "да откуда ж ты такой красивый" милиционера стричься.

фрагмент сюжета телеканала "Ореол" (Гатчина) 1996 год

Ещё в конце 90-х юноши и девушки стояли у палаток рядом с пригородными ж/д платформами и собирали подписи за кандидата в губернаторы Ленобласти Дамира Шадаева. Его имя по-прежнему в новостях. В феврале 2024 года депутата Заксобрания 47 региона Шадаева арестовали по делу о незаконной рубке леса. Подробности в материале 47news "Валят политического зубра. Что депутат Шадаев натворил в лесу и не только".

Александр Калинин,
47news

Очередные выборы губернатора Ленобласти пройдут с 12 по 14 сентября. Кандидатами зарегистрированы действующий глава региона Александр Дрозденко, депутат ЗакСа Ленобласти от ЛДПР Андрей Лебедев, Сергей Малинкович от "Коммунистов России", Игорь Новиков - от "Справедливой России - За правду", эколог Сергей Лисовский выдвинут региональным отделением партии "Зеленые".

*организация признана террористической, деятельность на территории России запрещена