В Петербурге наконец-то открыли Центр Сергея Курёхина. 47news вас удивит: символ андеграунда и музыкант перестройки топил за державность и глубинные смыслы.
На месте бывшего кинотеатра "Прибой" на Васильевском острове 11 сентября после мучительной реконструкции открывается Центр современного искусства имени Сергея Курёхина. Чтобы переделать советскую "стекляшку" в пятиэтажный трансформер потребовалось почти 10 лет. "Фонтанка.ру" показывала итог этой трансформации. А сам Центр имени "шамана авангарда" прописался здесь ещё в 2004-м - в самом начале губернаторства Валентины Матвиенко.
Конечно, "Прибой" не единственный петербургский адрес Курёхина. Их немало, и они разные, вплоть до хрущёвки в глухомани Сосновой Поляны. Но некоторые точки прямо пульсировали моментом. Схожих вибраций ждут от обновлённого "Прибоя". Всё-таки словосочетание "современное искусство" предписывает.
Один из таких адресов - Доходный дом Шрейбера на углу Потёмкинской и Захарьевской напротив Таврического сада. Именно там в 1995 году Курёхин снимал подвал, ставший первой базой петербургского отделения Национал-Большевистской партии (НБП, запрещена в России). Рефрен политического чудачества последнего курёхинского года - он умрёт в июле 1996-го - петербургская избирательная кампания москвича Александра Дугина в депутаты Государственной Думы. Кадры эпохи электоральных хеппинингов порционно переместились с видеокассет на видеохостинги.
Непросто поверить, но тот самый Дугин, признанный даже на Западе философским топом, сегодня являющийся абсолютно фигурой №1 в мире русского патриотизма, проповедующий новую геополитику на ток-шоу Владимира Соловьева, в 1995 году запросто сидел на одном политическом поле с художником-провокатором Курёхиным.
Как музыкант Курехин ассоциируется с джазовой импровизацией, выкрутасами "Поп-механики" и понятной тусовкой Ленинградского рок-клуба. Одним словом тем, что называется "рупор прогрессивной либеральной интеллигенции".
А тут декабрь 1995 года, последняя неделя до выборов во вторую Думу. У Дугина борода ещё не лопатой, он ещё просто "богемный философ", а не "главный философ путинской России" (по версии западных СМИ, хотя почему только западных). В Москве его ждёт трёхлетняя дочь Даша.
Через 27 лет Дарью взорвет диверсант ВСУ. Отец-мыслитель будет стоять у горящей машины и держаться за голову руками.
А пока "политологи" 41-летний Курёхин и 33-летний Дугин в масках древнеегипетских Ибиса и Анубиса советуют петербуржцам обязательно прийти на выборы. Предвыборный лозунг Дугина (в тот парламент он шёл всё-таки как независимый кандидат): "Тайное станет явным". Вот такой альянс авангардизма и традиционализма.
Ещё один штрих эпохи сумбура. Время Дугину и его соратнику Курёхину в эфире своей передачи "Вавилон" даёт журналист Дмитрий Запольский (он эмигрировал из России и скончался в Риге в 2021 году).
"Почему я поддерживаю Дугина? Он крупнейший теоретик, один из тех людей, которые осознали, что такое наше государство, какая его историческая сущность, в чём его смысл, как оно развивается и как оно должно развиваться. Это человек, которые понимает глубинные основы произошедшего чудовищного кризиса… Хочу обратиться к молодёжи. Дорогие ребята, 17 числа надо обязательно прийти на выборы. Я не оригинал. Не придёте - всех поубиваю", - напутствует на декабрьский избирательный бой петербуржцев Курёхин из 1995 года.
Дугин шёл в Госдуму по одномандатному избирательному округу №210. На тот момент это северные районы Петербурга и Кронштадт, а также каким-то образом примкнувшая к ним часть Ленобласти в виде военного Сертолово. На проклинающем демократов флоте и армии Дугин не смог набрать и процента. Знали бы они, что отвергают самого ярого их друга.
На этом участке тогда в парламент прошёл "яблочник" Анатолий Голов.