Аббревиатура "ИИ", а также слова "Победа", "лабубу", "цифровой рубль" вошли в топ-40 проекта "Слово года". Его цель - определить слова, которые отражают настроение общества и происходящие процессы.

Как сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу проекта 3 сентября, с апреля отбирались слова в разных сферах, которые в итоге вошли в топ-40.

В гуманитарной сфере претендентами на звание слова года в 2025 году стали "вера", "ИИ", "лабубу", "любовь", "патриотизм", "переговоры", "Победа", "поиск", "ценности" и "цензура".

В техносфере выбрали "БПЛА", "план "Ковер", "ИИ", "промт", "цифровой рубль", "кибербезопасность", "импортонезависимость", "алгоритмы", "DDoS-атака", "национальный мессенджер".

В области "Всенародное слово" выбрали следующее: "любовь", "мир", "вера", "надежда", "ожидание", "перемены", "договорнячок", "кринж", "победа" и "тревожность".

На звание слова года среди сленга стали, например, "токсик", "сигма", "окак" и др.

Во всех четырех категориях одной из самых доминирующих стала аббревиатура "ИИ", лидером в гуманитарном направлении стало слово "лабубу".

Ранее сообщалось, что шесть тысяч слов, в том числе сленговых, посчитали нужным включить в Кембриджский словарь. Перевести на русский некоторые сложно, но мы попытались объяснить.