Дачникам запретили торговать с огородов. Есть нюансы, но им, разумеется, наплевать. А государству требуются нарушители. 47news прикинул, так как же их искать.
В России 1 сентября вступают в силу поправки в федеральный закон "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд". Теперь им запрещено размещать на участках автомастерские, пункты выдачи маркетплейсов, магазины, питомники и прочее коммерческое.
- Сколько у вас таких объектов, на вскидку? - спросил 47news председателя правления Союза садоводческих товариществ "Дунай" Алексея Стебенева.
- Вы представляете себе масштаб дачного массива? Конечно, есть и магазины, и другие торговые точки. Куда будут бабушки ходить за булкой, молоком? До ближайшей станции Дунай пять километров. Да они просто не дойдут, - как показалось, эмоционально отреагировал собеседник.
По данным открытых источников, массив объединяет 103 садоводства во Всеволожском районе Ленобласти. В начале 2000-х обозреватели называли его крупнейшим дачным массивом России. Онлайн-карты 2025-го фиксируют больше десятка продуктовых магазинов, шиномонтаж…
Председатель Союза садоводов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, депутат регионального ЗакСа Александр Русских сообщил 47news, что потенциальных нарушителей федерального закона не считал.
- Поправки направлены против теневого сегмента бизнеса, мы данные о таком не ведем, - сказал он и обратил внимание, что изменения в законодательство вступают в силу. - То есть у потенциальных нарушителей есть время навести порядок, привести участки в соответствие, - заметил Русских.
- Понятно ли, каким образом будут искать отступников?
- Пока нет. Но, послушайте, сложно не заметить на участке, например, пилораму. Скорее всего, практика появится после реакции на конкретные случаи.
- Так и чувствую, как обрадуются участковые. Им делать-то нечего.
- Справедливо. Но должен быть и муниципальный контроль. То есть комиссии, проведение общих собраний с владельцами участков. Я вообще предлагаю привести эту сферу жизни Ленобласти в законодательную плоскость, по аналогии с ТСЖ. (Депутату принадлежит идея создать отдельный комитет, который займется садоводствами).
В 1958 политбюро запретило иметь коров, свиней и прочую живность гражданам, проживающим в городских и рабочих поселках. Историки подсчитывали, что без скота остались 12 млн семей. К 1959-му в ЦК решили, что личное подсобное хозяйство утратило свое значение. Советских покупателей отправляли в магазины за колхозными товарами, а их не хватало. Настала деградация села.
- Бабушкам, продающим соседкам десятки куриных яиц или бидон молока, уже переживать? - не отставал 47news от светлого будущего.
- Нет-нет, их эти поправки не касаются. Наоборот, решения только поддерживают садоводство и огородничество. Для таких бабушек организуются дополнительные площадки для торговли, в том числе в самих дачных массивах.
Действующий закон и его поправки позволяют продавать излишки урожая. Это не считается даже незаконным предпринимательством, торговля не облагается налогом. Но нужно соблюдать два условия.
Во-первых, площадь участка, на котором вырос урожай, не должна быть больше 50 соток (5000 квадратных метров, полгектара). Во-вторых, урожай следует выращивать самостоятельно, без привлечения работников. Расскажите об этом своей бабушке, которая нанимает вскопать огород гостей из Таджикистана.
Оба критерия подтверждаются справками из правления СНТ или администрации поселения. Торговать разрешено на рынках, разнообразных ярмарках, оптовых базах.
Ответственность за нарушения - административная. Штраф 50 тысяч рублей для физлиц и полмиллиона – для юридических.
Поправки не вносят радикальных изменений в быт садоводов, ведь содержание собственного огорода не предполагает извлечения коммерческой выгоды, отмечают опрошенные юристы. Нормы приводятся в соответствии с понятием о целевом использовании. Например, на участках ИЖС (индивидуального жилищное строительство), ЛПХ (личное подсобное хозяйство) или садоводства можно строить дома, но не многоквартирные или промышленные объекты. За нарушение предусмотрен штраф от половины до одного процента от кадастровой стоимости земли. Если стоимость участка не определена - штраф до 20 тысяч рублей.
Чтобы выяснить, нарушает ли закон конкретный объект, юристы рекомендуют свериться с Правилами землепользования и застройки (ПЗЗ). В них указывают вид разрешенного использования надела. Чтобы привести объект в соответствие с законом, нужно подать соответствующее заявление в администрацию поселения, в некоторых случаях могут потребоваться публичные слушания.
- Думаю, что никто закрывать магазины не станет, - рассуждал в беседе с 47news председатель правления Союза садоводческих товариществ "Дунай" Алексей Стебенев. - Эти нормы вообще противоречат Конституции и понятию частной собственности. Люди и так на последнем дыхании. Народ у нас терпеливый, но скоро может взорваться.