Обнародован отчёт о финансовых тратах на выборах губернатора Ленобласти. Кто жертвует сам себе, другому – пассажиры. Как мы голосуем, так они и отдуваются.

Леноблизбирком, как и положено, публикует финансовые отчёты кандидатов в губернаторы. Как минимум можно сделать выводы об энергии избирательных кампаний, и за чей счёт их ведут потенциальные главы региона.

Откровений, мягко говоря, маловато.

Судя по данным, актуальным на 21 августа, больше всего средств поступило на счёт Александра Дрозденко – 40 миллионов рублей. В доступе есть более ранний документ, от 30 июля, откуда следует, что на ту дату, выдвинувшее его избирательное объединение перечислило 12 миллионов рублей. Речь, очевидно, о "Единой России".

Все же в свежем отчёте можно увидеть, какие ещё организации жертвовали суммы.

Требуется раскрытие сведений о юридических лицах, перечисливших более 25 тысяч рублей, и физических, отдавших более 20 тысяч.

У Александра Дрозденко видны еще два крупных спонсора. Так, перевозчик, работающий в Кировском районе, "Невская линия", перечислил 2 миллиона рублей. Компания "Транс-Балт", обсуживающая население в Гатчинском районе, отдала 3 миллиона.

Так что, пассажиры опосредованно оплачивают избирательную кампанию.

Также известно, что некому юридическому лицу, неверно указавшему сведения в платёжном поручении, было официально возвращено 5 миллионов рублей. Получается, процедуры исполняются неукоснительно.

Потратить же кандидат Дрозденко успел 9 миллионов 930 тысяч рублей. В основном это выпуск и распространение агитации – печатной и аудиовизуальной. Плюс – 3 млн 380 тысяч рублей ушло на оплату других услуг.

Кандидат от "Справедливой России" Игорь Новиков получил 6 миллионов 200 тысяч рублей. Из них 2 миллиона дало строительное ООО "Гелиос-Парк СПб" и 3,9 миллиона – компания по забору и очистке воды "ВК-Ладога". Совладельцем последней, собственно, и является сам Игорь Новиков. Тут, вообще, предельно прозрачно – сам себе. Почти все деньги уже потрачены - тоже на выпуск агитационных материалов и заказ неких услуг.

У остальных всё скромнее.

Сергей Малинкович от "Коммунистов России" получил пожертвование на 1 миллион 501 тысячу рублей от челябинского отделения молодёжной организации "Всероссийский ленинский коммунистический союз молодёжи". Уже всё потрачено.

Выдвинутый от "Партии Зелёных" Сергей Лисовский получил 1 миллион 126 тысяч рублей, из них потратил 249 тысяч. Куда и откуда – разглашению не подлежит.

Меньше всех бюджет у Андрея Лебедева из ЛДПР, кому перевели 912 тысяч рублей. Из них большая часть уже ушла на агитацию за партию вечно живого Жириновского.

Из атрибутов избирательной кампании пока можно заметить только многочисленные баннеры Александра Дрозденко. На них изображён сам кандидат и надпись "Работы меньше не будет". Внизу – то ли медведь, то ли енот. Плакаты с изображением Игоря Новикова украшают собой автобусные остановки в некоторых населённых пунктах. Так что некоторое отношение к своему лозунгу - "Справедливость в каждый дом", он имеет.

На этих двух тезисах избирательная кампания-2025 пока и выдыхаем.