Крыжовник созрел и пришло время не только есть его свежим, но и делать заготовки на зиму. Гастроэнтеролог Белоусов дал рецепт варенья, в котором останется максимум полезных веществ. 

Как пишет "Доктор Питер" 28 августа, хорошее варенье из крыжовника по пользе не уступит биодобавкам, убежден гастроэнтеролог Евгений Белоусов. Он же и рассказал рецепт такого варенья. 

Крыжовник является крайне полезной ягодой, в нем много витамина С, способствующего укреплению иммунной системы, улучшающему синтез коллагена и обладающему антиоксидантным действием. Он содержит пектины, которые помогают работе пищеварения и выводят холестерин, а также клетчатку, улучшающую перистальтику кишечника. Здесь же флавоноиды и антоцианы — мощные природные антиоксиданты, снижающие воспаление и риск хронических заболеваний. Органические кислоты стимулируют секрецию желудочного сока, а минералы — калий, магний и железо — регулируют водно-солевой баланс и защищают от анемии.

Однако варенье уже не так полезно, как свежая ягода. Витами С чувствителен к нагреванию, поэтому при варке дольше получаса он теряется до 70-80%, при коротком кипячении и двух- трехкратной заливке - до 60-70%. Пектины, минералы и органические кислоты хорошо переживают нагревание, флавоноиды и антоцианы сохраняются частично, особенно если использовать целые ягоды и минимально нагревать. 

Максимально сохранить полезное поможет рецепт варенья, при котором сокращено время варки. Потребуется килограмм свежего зеленого или слегка краснеющего крыжовника, сахар от 800 граммов до 1,2 килограмма по желанию, 100 миллилитров воды. Ягоды моют и очищают, но разрезать их не нужно. Для лучшего проникновения сиропа можно слегка проколоть каждую. Затем их засыпают сахаром и оставляют на 6-8 часов, за которые выделится сок и сахар частично растворится, что снизит необходимость длительного кипячения. Массу с водой кипятят на среднем огне в эмалированной или нержавеющей кастрюле, затем охлаждают. Получившуюся заготовку стоит накрыть марлей и оставить на 8-12 часов. Процесс повторяется еще дважды, к третьему разу сироп должен стать прозрачным, а ягоды мягкими. Горячее варенье разливают и закатывают, хранят в прохладном темном месте.