В 18 субъектах Российской Федерации на 7 августа 2006г. зарегистрировано 66 пострадавших от отравления грибами, из них 13 детей в возрасте до 14 лет. Об этом сообщает Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор).


В результате отравления грибами погибли пятеро взрослых в четырех субъектах РФ - Воронежская, Кировская, Липецкая области, Санкт-Петербург.


Чтобы не пополнить этот печальный список, стоит повторять заново перед каждым походом в лес несложные правила для грибников. Нельзя собирать грибы вдоль проезжей части или вблизи промышленного предприятия. Собирать следует только хорошо известные и молодые грибы. Не стоит «заглядываться» на грибы-переростки: гриб, как губка, впитывает в себя все вредные примеси, содержащиеся в окружающей его атмосфере и почве. Поэтому выбирайте свежие молодые грибы, вид которых вам хорошо знаком.


Всем страдающим хроническими заболеваниями желудочно–кишечного тракта, печени, почек, поджелудочной железы, а также детям–дошкольникам и старикам грибы есть опасно. Никогда не ешьте грибы на ночь и в тяжелоусваиваемых сочетаниях (например, с мясом).


Чистите грибы сразу после сбора, выбрасывая червивые, старые и подозрительные. Не пробуйте сырых грибов на вкус, если в них сомневаетесь.


При засолке и мариновании грибы тщательно очищайте и проваривайте. Не закрывайте банки герметичными крышками, чтобы не создать условия для размножения палочки ботулизма. Самый надежный и безопасный способ заготовки грибов — сушка.


При малейших подозрениях на отравление грибами немедленно вызывайте "скорую".