Жизнь на два дома придумали депутаты российским детям после развода родителей. Это нужно для патриотизма и рождаемости. 47news спросил, а кому-то еще это нужно.
Новый принцип развода с детьми рассматривает комитет Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства. Законопроект, перекраивающий Семейный кодекс, поступил в нижнюю палату парламента в августе.
Сейчас по Семейному кодексу, если между родителями нет соглашения, с кем из них останется ребенок после развода, это определяет суд. Планируется же, что суд "по своему усмотрению" в таких случаях будет устанавливать порядок совместного воспитания. В частности, определять график проживания ребенка с каждым из родителей, "исходя из принципа равного распределения времени". То есть поровну. Что думает по этому поводу сам ребенок, спросят, если ему исполнилось 10 лет.
Совместное воспитание не рассмотрят, если один из родителей живет не в России, ограничен в родительских правах, уклоняется от воспитания, представляет для ребенка опасность или у него "отсутствует место жительства". Подразумевает ли это, что нет своего жилья, не указано.
Судя по пояснительной записке, делается это ради детей, чтобы минимизировать негатив от развода, но не только.
"Решение проблемы дефицита общения с одним из родителей способствует развитию гармоничного общества", – утверждают законотворцы.
Вырастет и патриотизм, за формирование которого, по мнению авторов документа, в семье отвечают отцы, а при таком подходе к разводу они никуда не денутся. Есть надежда, что повысится и рождаемость, во всяком случае так получилось в других странах, где есть совместное воспитание: например, в Индии, Бразилии, ЮАР и Израиле. Как это связано, не раскрывается.
Наконец, может снизиться и количество разводов, так как при совместном воспитании родителям все равно придется "конструктивно взаимодействовать".
"Это в свою очередь будет способствовать улучшению демографической ситуации в целом", – добрались до главного авторы.
Если же спуститься с вершины госзадач до уровня обычной семьи, то как реализовать такое на практике – не очень понятно. Например, как решать вопрос со школой или детсадом, если экс-супруги оказываются в разных районах. Или если у одного из родителей сложилась вторая семья, да еще и на жилплощади новой пассии: места для "старого" ребенка там может не оказаться. И кто, например, будет следить, что ребенок в "отцовские дни" действительно живет у родителя, а не предоставлен себе или "сбагрен" бабушке.
"С таким законом я бы просто не разводилась. Жили бы с мужем в разных местах, но официально в браке, чтобы нас не заставляли отправлять сына то к одному, то к другому. То есть во лжи, и ребенок это бы видел. Ну как можно заставлять взрослых людей из-под палки ребенка туда-сюда таскать. Такие вещи должны решаться внутрисемейно", – рассуждает петербурженка Татьяна, к слову, уже в разводе.
Опрошенные 47news психологи отметили, что нововведение может обернуться против ребенка, потому что априори перед директивным совместным воспитанием окажутся конфликтующие родители, которые не сумели самостоятельно договориться между собой. А если есть конфликт, то каждый будет "перетягивать одеяло на себя": настраивать ребенка друг против друга, устанавливать свои правила, вплоть до питания и сна (например, у папы можно фастфуд и отбой, когда захочешь, а мама запрещает). Так ребенок лишается важных привычек и опор.
- Из практики: если ребенок живет, допустим, с мамой, а между родителями есть контакт, то ребенок обычно продолжает общаться с отцом и не испытывает дискомфорта. Это больше про осознанность, взрослость, а не про закон. А если есть конфликт, то и с ребенком согласованности не будет. Тут и термин совместного воспитания не подходит: оно все равно будет несовместное, да еще и на раздельной территории, – отмечает психолог Светлана Матвеева.
- Депутаты отмечают, что изменения могут наладить отношения в брачно-семейной сфере, это как? – спросил 47news.
- Знаете, клиенты приходят и говорят, что им просто страшно разводиться, потому что они переживают за детей. Думается, им будет еще страшней.
Главное, же по мнению специалиста, у ребенка при жизни на два дома не сформируется видение ценности семьи.
"Он вырастет в понимании, что это нормально: развестись и воспитывать ребенка и там, и там, мол, я же так вырос. Разводиться, а не умение сохранить семью, станет как будто нормальным", – подытожила психолог.
Тем временем адвокат Александра Гудименко в разговоре с 47news отметила, что в детско-семейных судебных спорах достаточно других проблем, которые стоило бы учесть законодателям. Например, необходимы грамотные, своевременные психологические и педагогические экспертизы для реального определения мнения ребенка, с кем из родителей он хочет жить. Кроме того, должно быть ужесточение правил, чтобы родители боялись нарушить порядок общения. Неплохо было бы, по ее мнению, усилить контроль над тем, как именно родители распоряжаются алиментами и точно ли расходуют их на детей.
"А не так, как у нас, месяцами и годами друг от друга прячут детей. Законодательство должно работать так, чтобы второй родитель, с которым место жительства ребенка не определено, не был исключен из круга общения. Здесь надо совершенствовать институт именно исполнительного производства", – резюмировала Гудименко.
Без этого и никакого "совместного воспитания" не получится.
Евгения Парникова,
47news
Чтобы первыми узнавать о главных событиях в Ленинградской области - подписывайтесь на канал 47news в Telegram