Под чутким руководством Владимира Путина 4 июня собственники «БазэлЦемента» и «Фосагро» подписали соглашение о возобновлении поставок сырья, что само собой подразумевает восстановление работы на пикалевском глиноземном заводе. Несмотря на существенное снижение цены на концентрат для глиноземного предприятия и другие финансово-положительные моменты, скорее всего, производство будет все же нерентабельным. К тому же, как оказалось, у собственников были совершенно другие планы по дальнейшей работе.
Напомним, что изначально причиной остановки глиноземного предприятия в Пикалево было названо отсутствие договоренности с поставщиком сырья - компанией «Фосагро» в Апатитах. Переговоры о возобновлении поставок нефелинового концентрата, необходимого для производства глинозема, длились довольно долго, две стороны так и не смогли самостоятельно договорится о приемлемой для обоих цене.
Поставленные накануне подписи собственников «Фосагро» и «БазэлЦемент» в соглашении с фиксированной стоимостью сырья означают, что компании все-таки договорились, хоть и под «напором» Владимира Путина. Однако еще несколько дней назад собственники компаний «БазэлЦемент - Пикалево» и «Фосагро» обсуждали не столько вопрос поставок сырья, сколько создание совместного предприятия. Как заявляли тогда представители «БазэлЦемента», в случае, если переговоры завершились бы успешно, пикалевский завод мог бы возобновить производство глинозема в течение месяца, но при этом в течение трех месяцев наполовину был бы перепрофилирован на выпуск цемента. В таком случае ПГЗ производил бы 50% глинозема и 50% цемента.
Получилось, что в тот момент, когда у «Фосагро и «БазэлЦемента» шел заключительный этап переговоров, в их отношения вмешалось государство в лице Владимира Путина. Премьер-министр РФ посчитал, что необходимо восстановление прежней технологической цепочки в Пикалево и фактически нарушил планы двух собственников о создании совместного предприятия.
По информации пресс-службы компании «БазэлЦемент» еще до прекращения поставок сырья на «БазэлЦемент - Пикалево», поставщики из Апатитов продавали нефелиновый концентрат пикалевскому заводу по цене 1534 рубля за тонну. Сейчас цена снизилась в два раза - за тонну концентрата им придется платить лишь 750 рублей. К тому же, для «БазэлЦемент - Пикалево» правительство РФ сделало хорошую скидку, зафиксировав цену и на железнодорожные перевозки. Транспортировка одной тонны составит лишь 300 рублей, убытки РЖД пообещали покрывать федеральные власти. «С учётом всех этих условий нас устраивает это соглашение. Цена соответствует тем договорам, которых мы достигли путём длительных переговоров с компанией «Фосагро». Затяжной переговорный процесс был обусловлен тем, что «Фосагро» отказывалось подписывать долгосрочный контракт», - завила пресс-секретарь ООО «БазэлЦемент» Светлана Андреева. По предварительным подсчетам, «Фосагро» уже в июне оправит в Пикалево 55 тысяч тонн нефелина, а в июле и августе еще по 85 тысяч тонн.
Стоит отметить, что соглашение между «Фосагро» и «БазэлЦементом» подписано сроком лишь на три месяца, что будет дальше - пока неясно. Хотя «БазэлЦемент» планирует пролонгировать этот договор. Впрочем, уже сейчас можно предположить, что глиноземный завод от этого отнюдь не выиграет. Во-первых, существенно повлияет на рентабельность производства цена на глинозем - сейчас на мировых рынках она составляет 200 долларов за тонну, при этом начиная с 2007 года его стоимость постоянно снижается. При этом, по поручению Владимира Путина пикалевский глиноземный завод должен выйти на те же объемы производства, что были до остановки предприятия, по данным пресс-службы «БазэлЦемента» в этом году планируется выпустить около 200 тысяч тонн глинозема.
В этой ситуации, скорее всего, не поможет даже то, что компания «Метахим» будет покупать у «БазэлЦемент - Пикалево» один из отходов глиноземного производства - карбонатный раствор по цене на 63% выше прежней - по новым условиям цена повысилась до 850 рублей за тонну.
Собственники еще одного соседнего предприятия - «Пикалевский цемент» (входящий в холдинг «Евроцемент груп»), пока никаких соглашений с глиноземным заводом не подписывали. Возможно, «Евроцемент» остался в стороне, поскольку с недавнего времени их завод в Пикалево перешел на классический способ производства и стал независимым от поставок нефелинового шлама с глиноземного предприятия. По словам Светланы Андреевой, в случае, если «Евроцемент» не будет покупать у «БазэлЦемента» нефелиновый шлам, то пока непонятно как этот шлам будет использоваться. Если отходы глиноземного производства будут не востребованы, то шлам будут попросту выбрасывать. Впрочем, если бы идея создания совместного предприятия воплотилась в жизнь, то «Пикалевский глиноземный завод», как и планировалось, использовал бы шлам для собственного производства цемента.
Впрочем, на прошлой неделе президент компании «Евроцемент груп» Михаил Скороход, заявлял, что «Пикалевский цемент» готов возобновить работу линии и на нефелиновом шламе, в случае, если «БазэлЦемент-Пикалево» возобновит производство и будет поставлять это сырье. По последней информации источников 47News, «Евроцемент» пока не планирует покупать нефелиновый шлам у «Базэла».
Есть в этой ситуации еще один нюанс - председатель российского правительства потребовал, чтобы была возобновлена вся технологическая цепочка в Пикалево, но, если «Евроцемент» не намерен покупать сырье у глиноземного завода, то он «автоматически» выпадает из этого комплекса предприятий.
Таким образом, ни снижение цены на нефелиновый концентрат, ни повышение стоимости карбонатного раствора для «Метахима» не сделают работу «БазэлЦемент» рентабельной. Помимо этого, на балансе у этого предприятия весьма ощутимый груз в виде социальных объектов в городе Пикалево - профилакторий, детские лагеря, жилой фонд, гостиница. Судьба пикалевской ТЭЦ, после остановки которой в городе еще больше накалилась социальная обстановка, так и осталась под вопросом. Казалось бы, еще вчера на совещании с Владимиром Путиным вопрос об ее передаче в аренду местным властям было решен, оставалось лишь подготовить соответствующие документы, однако сегодня, по информации пресс-службы компании, власти с неохотой смотрят на передачу им ТЭЦ, поскольку она убыточна. «Убыток от ТЭЦ за последний месяц составил 40 млн. рублей, утвержденного в 2009 году тарифа не хватает даже на покрытие стоимости поставок газа. За три месяца убытки от социалки, содержащейся на балансе предприятия составили 6 млн. рублей», - прокомментировала Андреева.
Людмила Петрова, 47News