Потенциальные кандидаты в губернаторы Ленинградской области начали сдавать документы в Леноблизбирком. В том числе – подписи муниципальных депутатов.

Зарегистрированы первые кандидаты в губернаторы Ленобласти. Накануне, 23 июля, удостоверения получили лидер областного отделения "Справедливая Россия" Игорь Новиков и глава фракции ЛДПР в ЗакСе Андрей Лебедев. В том же порядке потенциальные кандидаты в губернаторы сдавали документы в Леноблизбирком. В том числе – подписи муниципальных депутатов. Для прохождения муниципального фильтра надо заручиться поддержкой от 144 до 151 народного избранника, включая 45-47 районного уровня.

Леноблизбирком принимает документы от Игоря Новикова Фото: Telegram-канал Леноблизберкома

Первым Леноблизбирком 22 июля опубликовал в своём Telegram-канале приход нового лидера регионального отделения партии "Справедливая Россия" Игоря Новикова. Тот на своей странице поблагодарил муниципалов и пообещал работать на благо жителей Ленинградской области. На видео можно заметить, как зампред Леноблизбиркома Фёдор Замятин под камеру перелистал папки с документами.

Видео: Telegram-канал Игоря Новикова

47news рассказывал, что вообще Новиков - депутат Магаданской областной думы. В Ленобласти у него и семьи - жилищно-коммунальный бизнес. К примеру, сын владеет управляющей компанией в Мурино, а сам Новиков – водоканалом "Ладога" в Колтушах.

Вторым стал лидер фракции ЛДПР Андрей Лебедев. Он сдал документацию в том же зале и в той же компании. Соцсетей не ведёт, потому момент запечатлён только на фото.

Леноблизбирком принимает документы от Андрея Лебедева Фото: Telegram-канал Леноблизберкома

Понятно, что у действующего губернатора Александра Дрозденко вряд ли появятся проблемы со сбором подписей.

47news не стал задавать возможным главам регионов, было ли тяжело им или помощникам ездить по региону и уговаривать муниципальных депутатов ставить за себя подписи. Другое дело, что процедура предусматривает присутствие при этой формальности нотариуса. Поэтому журналист решил узнать, сколько ныне стоят такого рода услуги и где, в каком районе или населённом пункте, обходятся дороже всего.

Отметим, что по рассказам тех, кто участвовал в, так сказать, реальных сборах подписей для прохождения муниципального фильтра, вопрос выбора нотариуса очень важен. Мало того, что он не должен допустить ошибок, так ещё и надо быть уверенным, что он в последний момент не откажется от работы. Это актуально для оппозиционных партий.

Причём опираться на конкретного не нужно, можно хоть приезжать в каждое поселение и оформлять всё у разных. Или свозить муниципалов в одно место и проводить все процедуры там. Стоит эта работа примерно 1100 рублей за документирование одной подписи.

Игорь Новиков на вопрос, где дороже всего ему обошлись услуги нотариуса, сослался на занятость и предложил перезвонить через несколько часов. Андрей Лебедев отметил, что детально не погружён, но уверен – оплата велась с официального избирательного счёта.

Из тех, кто каким-то образом заявлял о своём желании пройти процедуру хотя бы до момента регистрации – выдвинутый от партии "Зелёные" журналист и председатель регионального отделения Сергей Лисовский. Сообщил, что собрал 145 подписей, в Ленобизбирком пойдёт в пятницу, 25 июля, а до этого момента постарается завизировать ещё пару муниципалов - "на всякий случай".

- При таком количестве работы вы точно знаете, в каком районе Ленобласти дороже всего нотариусы?

- Комментировать это не буду. Все эти нюансы сейчас не важны, главное - чтобы меня зарегистрировали. Тогда партия "Зеленые" впервые пойдет с экологической повесткой на выборах губернатора.

- Раз у вас нет муниципальных депутатов, представители какой партии отдавали за вас подписи?

- Большинство – конечно, от "Единой России". Как ни крутите, но это ведущая партия, и мы вынуждены были договариваться.

- Сколько лет работаю в Ленобласти, но не уверена, что могу за короткий срок найти телефоны полутора сотен муниципальных депутатов. Вам ещё надо было с ними договориться о приходе к нотариусу. Как вы их убеждали?

- Мы приезжали, звонили.

- И всё?

- Ещё мы обратились с письмом в "Совет муниципальных депутатов".

- Так просто, оказывается.

- Это наше ноу-хау.

Председатель ЦК партии "Коммунисты России" Сергей Малинкович расписал в своём Telegram-канале, как собрал "151 подпись депутатов нижнего уровня и 47 подписей депутатов верхнего уровня". Притом, в посте ранее формулировал правильно – "первого и второй уровня". Когда собирается в Леноблизбирком, не уточнил. Он тоже выразил благодарность "Совету муниципальных депутатов".

photo_2025-07-23_15-26-19.jpg Фото: Telegram-канал Сергея Малинковича

О том, писал ли им Малинкович письма, поговорить не удалось. Поскольку потенциальный кандидат в губернаторы, как и коллеги, сразу же заявил, что комментировать ничего не будет.

- То есть, фиксируем, сколько стоят услуги нотариуса, вы не знаете, - резюмировал журналист 47news.

- Фиксируйте, что хотите, - ответил Малинкович.

Сергей Малинкович на старте избирательной кампании Фото: Telegram-канал Леноблизбиркома

Между тем, злые языки в правительстве Ленобласти утверждают, что всё гораздо проще, чем пытаются представить наши собеседники. Так, по версии некоторых из них, отвечают за то, какие муниципальные депутаты поставят подписи за конкретного кандидата, главы районов. Они якобы спускают разблюдовку на уровень поселений, сколько человек должны отдать свои визы за тех или иных, причём независимо от партийной принадлежности. Также есть ответственное за проведение всех этих процедур лицо и в Леноблизбиркоме.

Кстати, с учётом партийных эмблем, получится, выборы-2025 окрасятся в жёлтый, зелёный, синий и белый цвета. Не сказать, что всего этого уже не было.