Депутаты предлагают не пропускать в прокат киноленты, атакующие духовные скрепы. Как их будут выявлять, 47news спросил у человека с опытом.

Законопроект об отказе в выдаче прокатного удостоверения фильмам, дискредитирующим российские традиционные духовно-нравственные ценности, может быть рассмотрен во втором чтении на пленарном заседании Госдумы 22 июля. Что за "традиционные ценности" не расшифровывается.

47news поговорил о трактовке с генеральным продюсером кинокомпании "Триикс Медиа" Инессой Юрченко. В прошлом она руководила "Ленфильмом".

- С вашей точки зрения, по каким лекалам мерить традиционные ценности при рассмотрении сценария? Например, сцену ссоры между мужем и женой как рассматривать? - спросил 47news.

3333.jpg фото предоставлено Инессой Юрченко

- Для нас есть общее понимание традиционных ценностей, которое, наверное, соответствует всем нормальным людям. Любовь к Родине, семья, вера. Думаю, каждому продюсеру нужно исходить из своего понимания. Рождённые в Советском Союзе, мы прекрасно понимали, что такое хорошо и что такое плохо. Это воспитывали с детства. Мы, когда делаем киноленты, в принципе исходим из того, что добро побеждает зло. Главные герои фильмов имеют положительный образ. Более того, это дает высокие рейтинги показов как сериалов, так и полнометражных фильмов. Яркий пример - вышедший в прокат в мае наш полнометражный фильм "Группа крови" о детях-сиротах - жертвах нацистского геноцида.

Лента о советских детях, оказавшихся в немецком лагере смерти, где их использовали как доноров крови для раненых нацистских солдат во время войны. Действие происходит в Вырице под Ленинградом. Сюжет основан на реальных событиях.

- Принцип "добро побеждает зло"- это универсальная фабула Голливуда. Условный Человек-паук тоже побеждает зло. Разве коммерческое кино не всегда это подразумевает?

- Я бы не стала так однозначно утверждать. Думаю, не надо смешивать Человека-паука и Чебурашку. Мы ориентируемся на своего зрителя.

- В вашем изложении все очень позитивно.

- Конечно, каждый снимает так, как считает нужным, но мне не очень интересно снимать кино, где главные герои - проститутки, содержанки или психопаты с разными отклонениями. Безусловно, есть разные картины, где могут быть всякие истории, все индивидуально. Вопрос, как оценивать.

- Вы можете предположить, как ваши картины будет оценивать Минкульт? Какие сюжеты вы будете превентивно убирать, а на каких делать акцент?

- Этот вопрос стоит адресовать Минкульту. Раз законодатель закладывает такую норму, он должен давать четкие указания о том, что является не традиционными ценностями. Мы же будем исполнять закон.

- Но в сценарии же миллион вариаций - их можно воспринимать совершенно по-разному. Если мужчина и женщина ссорятся на экране - это дискредитация ценностей?

- Непростой вопрос. Могу только сказать, что зритель все же любит правду. Не знаю, как будет это трактовать министерство культуры. Предугадать, как будет происходить оценка невозможно. Но допускаю, что разногласия между ведомством и кинопроизводителями могут быть. Вопрос только в том, насколько они будут глубокими. Одно дело, когда что-то можно убрать без ущерба для сценария, а есть вещи, нарушающие драматургию. В итоге может получиться очень поверхностное кино.

- Зритель всегда настроен на хэппи-энд?

- В голливудской формуле всегда. Таким образом зритель многократно смотрит этот фильм. Если будет трагедия в конце, как, например, в фильме "Белый Бим Черное ухо", то вряд ли его кто-то захочет посмотреть второй раз. Такие фильмы про другое, они призваны формировать характер человека. Мне сложно смотреть этот фильм во второй раз, но после первого просмотра я на всю жизнь полюбила собак. Поэтому хэппи-энд в основном предполагается для прокатного коммерческого кино.

Фильм снят по повести "Белый Бим Чёрное ухо". По сюжету, собака попадает в приют, а затем в отлов, где ее находят мёртвой.

- Как будут заказчики контента его оценивать?

- Мы работаем в основном с федеральными телеканалами в качестве заказчиков. Формат и жанр определяют они. Мы будем отталкиваться от заказчиков.

- Чисто теоретически можно ли создать некую методичку для кинопроизводителей о традиционных духовно-нравственных ценностях?

- Это опять же вопрос к министерству культуры. Нужно понимать - многие картины делаются на государственные деньги. К тому же, пропаганда традиционных ценностей входит в воспитание детей. И поэтому государство вправе требовать от производителя то, что нужно на сегодняшний момент.