Каким образом будет реализовываться закон о борьбе с борщевиком и другими подобными опасными растениями в России, прокомментировал РИА "Новости" председатель комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов.

Госдума приняла соответствующий закон в среду. Он обязывает владельцев земельных участков и обладателей публичных сервитутов на участки проводить мероприятия по обнаружению и уничтожению опасных видов инвазивных (чужеродных) растений. Закон призван предотвратить неконтролируемое распространение на территории России таких растений, в частности, борщевика Сосновского.

"Закон не упраздняет действующие региональные нормативные акты, регулирующие борьбу с борщевиком Сосновского и другими инвазивными (чужеродными) растениями, но интегрирует новую обязанность в систему государственного земельного контроля", - пояснил Гаврилов.

Эта норма, по его словам, вступает в силу с 1 марта 2026 года и распространяется на всю территорию России, независимо от наличия или отсутствия региональных нормативных актов по борьбе с борщевиком.

При этом региональные нормы, предусматривающие специфические меры борьбы с борщевиком и административную ответственность за их несоблюдение, сохраняют свою юридическую силу.

"Вопрос о том, какой нормативный акт будет применен в конкретном случае, решается с учетом характера и масштаба правонарушения и органа, составившего протокол", - пояснил Гаврилов.

По его словам, муниципальные и региональные инспекторы вправе применять региональные нормативные акты, если состав правонарушения описан или конкретизирован в них отдельно. А федеральные органы, такие как Росреестр и Росприроднадзор, будут ссылаться на статью 8.7 КоАП.