Школьника из Петербурга вызвали с отцом в полицию после его слов в игре Brawl Stars. А скриншоты обидных переписок, в которых упоминается шутинг, прислали прямо из Интерпола. Адвокат рассказала, какая ответственность может грозить парню и его родителям.  

Как сообщает "Фонтанка" 17 июля, Интерпол заинтересовался высказываниями 14-летнего школьника из Петербурга в популярной мобильной игре Brawl Stars.

Известно, что подросток несколько лет увлекался игрой, но в мае 2025 года его аккаунт заблокировали из-за оскорбления других пользователей. Обычно на этом для нарушающих правила игры история и заканчивается, однако с отцом мальчика связалась полиция — мужчину с сыном пригласили в отдел. Оказалось, что компания Google — владелец платформы, на которой размещена игра, — обратилась в Интерпол, а тот уже связался с российскими правоохранителями. Полиция располагала скриншотами высказываний юного петербуржца в общем игровом чате, ребенку пришлось признать, что вел он себя невежливо. Так, петербуржец пригрозил одному из игроков, что купит пистолет и накажет его. Уже в отделе подросток пояснял, что речь шла о событиях в игре. Также он добавил, что во время конфликта поднимались религиозные темы. СМИ пишут, что МВД проводит проверку по статье 148 УК РФ о "нарушении права свободы совести и вероисповедания".

Источник "Фонтанки" в силовых структурах подтвердил происходящее и объяснил, что Интерпол обратил внимание на ситуацию, потому что речь зашла о шутинге. Международная организация сотрудничает с Россией, обычно информацию такого рода передают, если несовершеннолетние говорят о намерениях совершить суицид. Сообщение о шутинге пришло в Петербург впервые.

 Адвокат Мария Зырянова считает, что в отношении подростка могут применить часть 4 статьи 148 УК РФ, однако из-за возраста он не подлежит уголовной ответственности по статье. В отношении родителей могут составить протокол по статье 5.35 КоАП — ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего. Также любителя Brawl Stars могут поставить на учет в полиции. Однако квалификацию дела могут и изменить, все зависит от содержания сообщений парня и того, что в них найдут эксперты-лингвисты — неудачную шутку или серьезный посыл.

"Площадки следят за тем, что пишут их игроки. Мессенджеры следят, о чем переписываются их пользователи. До правоохранительных органов эта информация может дойти — и она может быть отработана. Дальше мы упираемся в то, как она будет отработана. Спрогнозировать сложно: может быть, никак, а может быть очень страшно. Все зависит от того, о чем дети шутят. Например, шутка про геополитическую обстановку может закончиться страшно. Есть темы, на которые шутить нельзя. Угроза убийством — наверное, тоже не самое лучшее пространство для юмора. Здесь вопрос все-таки о профилактических беседах родителей с детьми", — рассказала Зырянова.