За день-другой так напекло, что в приграничной Финляндии стали ловить больше российского радио. Такие аномалии бывают. Даже сын экс-спикера Госдумы решил замерить сигнал рядом с Выборгом.
Невразумительные известия о российском радиовторжении в Юго-Восточную Финляндию поступают 17 июля из Хельсинки. Государственная телерадиокомпания сообщила, что в автомобилях финнов, проживающих или проезжающих рядом с российской границей ловилось до восьми российских радиостанций, а это кратно больше, чем обыкновенно.
"Обычно в этом регионе принимается только одна – "Дорожное радио", транслируемое из Светогорска, близ Иматры", - европейские журналисты показали до какого города, как правило, доводил русский язык.
Неродной речи в финском эфире нашли природное объяснение. Его дал дежурный метеоролог Пинья Раухамяки из Метеорологического института. Как правило СМИ его терзают на предмет цветущего зеленью Финского залива, долгих дождей, прогноза погоды на Юханнус и очередного урагано-вихре-смерча на Сайме. На этот раз синоптик объяснил аномалию жарой — из-за высокой температуры волны по-особому отражаются в атмосфере и радиосигналы могут уходить дальше обычного, на десятки, а то и сотню километров.
Поскольку в российских приграничных городах и посёлках Ленинградской области сейчас такое же пекло, как и в финских, 47news решил справиться, что местные слышали о радиочудесах последних дней. Оказалось, что не слишком много.
- У нас финских радиостанций полно, гораздо больше, чем российских. Когда едешь на машине вдоль Сайменского канала, только они и ловятся. А где ещё сегодня радио слушают? Дома — мало не слушает. Нас больше волнуют не радиосигналы, а мобильная связь. Бывает, идёшь, а у тебя мобильник поймает "Сонеру" (финский мобильный оператор TeliaSonera, - прим. 47news). И всё, ты в роуминге, поговоришь — останешься без денег. Иногда эта "Сонера" напрочь наших операторов перебивает, - рассказал 47news о невидимой человеческому глазу беде одна из жительниц Светогорска.
Зато удачей обернулся звонок корреспондента представителю профессионального сообщества - генеральному директору "Модного радио" Дмитрию Грызлову. Сын экс-спикера Госдумы как раз оказался в выборгском приграничье — у посёлка Кондратьево, что в 15 километрах от МАПП "Торфяновка — Ваалимаа". Медиаменджер как раз в профилактических целях, но в боевых условиях проверял, как ведёт себя радиосигнал у европейских границ ("Модное радио" вещает в Выборге с 2013 года).
По просьбе 47news Дмитрий Грызлов сфотографировал дисплей своей автомагнитолы. Выходило, что днём 17 июля в районе "Торфов" ловилось порядка семи финских радиостанций и четыре российских (Питер ФМ, Pop FM , "Дорожное" и "Модное").
Какие радиостанции можно поймать у МАПП "Торфяновка — Ваалимаа" 17 июля 2025 года, фото Дмитрия Грызлова
"Радийщик" Грызлов на пальцах объяснил "пишущему" корреспонденту, что в целом ничего необычного в том, что при капризах природы радиосигнал начинает бить сильнее нет. Радиоаномалии действительно связаны и с активностью магнитного поля, с его отражением в атмосфере.
- Аномалии с прохватом сигнала чаще наблюдаются зимой, но это работает, как в одну, так и в другую сторону. Были случаи, когда и наше радио добивало до Лаппеенранты, нам сообщали о таких случаях, хотя такого быть не должно. Передатчики должны закрывать радиус 15-20 километров. Идеальные условия — когда передатчик и приёмник находятся в прямой видимости, без препятствий. В этих местах две ключевые точки — выборгская телебашня и вышка у посёлка Соколинское. По закону, конечно, финны не имеют права вещать на российскую территорию, а мы — на Финляндию, но финны, бывает, так лупят, я под Сосново в Приозерском районе их голоса ловил, - рассказал Дмитрий Грызлов из мест выборгской радиоаномалии.
При этом, стоит отметить, что в российской прессе новость про внезапное радиовторжение получила гораздо большее распространение, чем в самой Финляндии. Она даже меняла вид. Например, несколько СМИ и телеграм-каналов из Калининградской области спутстя пару часов с непоколебимой уверенностью писали, что обычно финны ловят российский радиосигнал из балтийского "города-курорта Светлогорска" - в него эволюционировал приграничный Светогорск из Ленинградской области.
Интересно, что локальные издания таких близких к России финских городков, как Лаппеенранта, Котка, Савонлинна никак не отреагировали на тему российских радиоголосов. При этом обычно мало-мальски имеющая отношение к "восточной границе" тема этими "районками" отыгрывается на раз-два: "стая диких собак прибежала из России", "на границе с Финляндией Россия сжигает излишки газа", "пенсионер заблудился в лесу и едва не ушёл в Россию".
Подозрительная тишина на радиотему наблюдается и в финском сегменте соцсетей. Как правило финны любят делиться на своих страничках переживаниями, довольно активно вступают в интернет-дебаты и публикуют у себя разного рода аномалии. Недавний шторм "Улла" тому пример. Однако, новость о российских радиостанциях, которых была одна и вдруг стало восемь, совершенно не взволновала финских охотников за контентом.