Россиян ждут изменения в графике выходных с наступлением 2026 года – соответствующий проект уже внесен на обсуждение. Самое время подумать, как лучше всего планировать отпуск.

Как сообщает юрист сервиса по поиску работы SuperJob Александр Южалин, в следующем году могут ввести обновленное расписание выходных и праздничных дней. Новогодние праздники в таком случае продлятся 12 дней – с 31 декабря по 11 января. В феврале и марте работающие будут отдыхать по три дня, в мае – уже шесть, но с перерывом. День России в июне принесет нам отдых также на три дня – с 12 по 14 июня. В ноябре введут дополнительный праздничный день на 4 ноября.

Важно понимать, что чем больше в месяце выходных, тем менее выгодно брать отпуск. Дополнительные или нерабочие праздничные дни не влияют на оклад, но стоимость одного рабочего дня будет разной. Однако отпуск всегда считают исходя из средней зарплаты сотрудника.

"Соответственно, для определения "выгодности" использования отпуска в том или ином месяце нужно сравнить свой ежедневный доход в этом месяце с средней дневной заработной платой", – отметил Южалин.

Самым невыгодным месяцем будет январь, дальше в рейтинге май и февраль. Именно в эти месяцы можно получить меньше денег, если брать отпуск. Остальные месяцы – средние по выгодности. Продлить законные выходные можно, если взять отдых с 12 января или в перерыве между майскими праздниками.

Ранее 47news передавал, что в Госдуме возникло предложение об увеличении выходных дней на празднование Пасхи и Святой Троицы.