Госдума предлагает штрафовать граждан за потребление экстремистского контента. 47news узнал, как технически можно отследить поведение каждого в сети.
В Госдуме 15 июля предложили дополнить Административный кодекс нормой, предусматривающей ответственность за поиск в интернете и чтение экстремистских материалов. В том числе с использованием средств доступа к заблокированным информационным ресурсам и сетям - то есть с помощью VPN-сервисов. Поправки предусматривают, что физическим лицам будет грозить штраф от 3 до 5 тысяч рублей.
VPN, или виртуальная частная сеть (от англ. Virtual Private Network) - технология, создающая зашифрованное соединение между компьютером и интернетом.
47news спросил специалистов, насколько возможно отслеживание просмотра страниц на данный момент. По словам главы информационно-аналитического агентства "Рустелеком" Юрия Брюквина, отследить любые действия пользователя не проблема.
"У каждого провайдера установлена система СОРМ. Она позволяет видеть, по каким ссылкам переходил пользователь. Хотя возникает нюанс - действия может совершать не человек, а вредоносная программа. При этом количество зараженных компьютеров и смартфонов измеряется миллионами. Я не очень представляю, как полиция будет опрашивать такое количество человек, не имеющих никакого отношения к просмотру чего-то запрещенного", - рассказал он.
Система технических средств для обеспечения функций оперативно-разыскных мероприятий (СОРМ). Если проще - оборудование, которое обязан устанавливать любой провайдер для фиксирования действий пользователя или абонента сети сотовой связи.
- В систему СОРМ или у провайдера должны быть загружены тысячи ссылок на экстремистский контент?
- У Роскомнадзора есть список заблокированных сайтов. Если наладить передачу данных с СОРМ, то почему нет.
- По каким параметрам происходит фиксация?
- Данные по посещаемым ресурсам сохраняются, привязываются к сессии (время нахождения на сайте), IP-адресу и отпечатку устройства - это совокупность данных о компьютере от видеокарты до процессора, операционной системы и версии браузера. Каждый из параметров по отдельности не делает устройство уникальным, но если собрать воедино, то мы получим отпечаток, он позволит идентифицировать компьютер или смартфон. Все данные получает провайдер.
- Если человек пользуется зарубежным браузером, допустим Google, это имеет значение?
- Нет. Цепочка простая - ваш компьютер, роутер, а дальше коммутатор провайдера. С него он сам фиксирует информацию и СОРМ и при желании, Роскомнадзор.
- А если человек пользуется VPN и как бы из-за рубежа выходит в интернет?
- Наблюдающие органы видят, что вы пошли таким путем. По типу трафика понятно, например, смотрели вы видео или слушали аудио, но какое - неясно. Провайдер также увидит, сколько времени вы провели под VPN. Если же сервис сотрудничает со спецслужбами, данные будут исчерпывающие.
- А такие есть?
- Конечно. Причем не только отечественные, но из дружественных стран тоже.
В России реестр VPN-сервисов ведется Роскомнадзором. Цель - выявление и блокировка VPN-сервисов, предоставляющих доступ к запрещенным в России ресурсам.
- Предлагается также ввести штрафы для рекламы VPN-сервисов.
- Это странная позиция. Ну уйдут они в пиратское поле, как те же нелегальные казино. И непонятно будет, кому предъявлять претензии.
- Как может оцениваться время ознакомления с запрещенным контентом - полторы секунды или, условно, час?
- Это еще один большой вопрос - случайно нажал или нет. При этом есть ресурсы, которые вообще автоматически воспроизводят видео и аудио. Условно, зашла бабушка прочитать про удобрения, а в этом же окне всплыло окно с чем-то запрещенным. И что с ней делать?
- Как в целом относитесь к инициативе?
- Мне кажется, избыточная мера. Если кто-то захочет найти информацию - он ее найдет. А обыватель может случайно попасть под такую ответственность.
Все опрошенные нашим изданием юристы отметили ключевую точку - в случае принятия поправок правоохранительные органы могут захлебнуться от подобных сообщений.
Как передавало днем 16 июля РИА "Новости", россиян не будут штрафовать за вход в соцсеть Instagram* (принадлежит Meta, деятельность которой запрещена в России как экстремистская) и на заблокированные ресурсы в случае принятия новых поправок. Штрафы будут вводить за умышленный поиск экстремистских материалов, сообщил агентству первый зампред конституционного комитета Совфеда Артём Шейкин. Каким образом будет доказываться умысел, он не пояснил. Получить комментарии инициатора поправок, комитета по госстроительству Госдумы, на момент подготовки публикации не удалось.